回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/20
星期三
天氣圖示
15°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
17°
24°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
14°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
終於回暖!清晨仍凍、日出溫升 多雲到晴東偶雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
陳昇口腔長腫瘤 3壞習慣口腔癌高危險群
編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2020/11/18 09:58
最後更新時間:2020/11/18 09:58
抽菸、喝酒、嚼檳榔與HPV感染都容易罹患口腔癌。(示意圖/shutterstock達志影像) 陳昇口腔長腫瘤 3壞習慣口腔癌高危險群
抽菸、喝酒、嚼檳榔與HPV感染都容易罹患口腔癌。(示意圖/shutterstock達志影像)

62歲歌手陳昇驚傳住院開刀,他也向媒體證實口腔腫瘤,並宣布取消今年跨年演唱會,讓廣大歌迷感到失望。

根據媒體報導,陳昇上個月發現嘴部不適,到醫院例行健檢發現,靠近牙齒的口腔部位長腫瘤,聽從醫師指示緊急開刀處理,術後講話仍不方便、更不能長時間演唱,住院一周已出院休養,醫師也叮囑要休息半年,因此取消跨年演唱會。

 

陳昇因口腔長腫瘤,而取消跨年演唱會。(圖/翻攝自陳昇臉書)

大部分口腔腫瘤為良性


亞洲頭頸部腫瘤醫學會理事長、新光醫院耳鼻喉科主任侯勝博指出,口腔腫瘤分為良性及惡性,大部分的口腔腫瘤為良性,如唾液腺腫瘤、纖維瘤、神經瘤、血管瘤;若是口腔上皮細胞分化的腫瘤,則99%是惡性腫瘤。

侯勝博表示,需要開刀處理的口腔腫瘤,通常都是惡性腫瘤,其中絕大多數是口腔癌,而大部分為良性腫瘤,則不需要緊急開刀,若是口腔腫瘤開刀處理後,不方便說話、唱歌,代表舌頭活動力有問題,可能是病灶侵犯肌肉、神經的範圍較大,需要較長的恢復時間。不過,陳昇僅住院一周就出院,推測應該不是口腔癌。

抽菸、喝酒、嚼檳榔 口腔癌機率高達123倍

 
據了解,陳昇早年有抽菸習慣,至今已戒菸20多年,但是偶爾會因工作或朋友邀約嚼檳榔;演唱會上,也常見陳昇用小瓶子裝紅酒或威士忌邊唱邊喝。

侯勝博強調,抽菸、喝酒、嚼檳榔是口腔癌3大危險因子,根據研究顯示,嚼檳榔者罹患口腔癌的機率高28倍;抽菸又嚼檳榔,罹患口腔癌機率提高到89倍;若是同時抽菸、喝酒、嚼檳榔,則罹患口腔癌機率高達123倍。

HPV感染也會造成口腔癌

此外,近年研究也發現,人類乳突瘤病毒HPV感染是口腔癌第4大危險因子。侯勝博指出,根據美國研究顯示,HPV感染會引起40~50%的口腔癌;國內研究也發現,16~30%口腔癌與HPV感染有關,主因就是口交及不安全性行為。

侯勝博提醒,當口腔同部位出現2周以上無法癒合的口腔潰瘍,或是白斑、紅斑、無痛的口腔潰瘍等癌前病變,建議進一步就醫檢查,有可能是口腔癌的前兆;若是良性腫瘤通常是硬塊,可能會移動、也可能不會。

 
原文請見:陳昇驚傳罹口腔腫瘤!醫曝2大口腔癌警訊 1招分辨腫瘤良惡性 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

「癌」警訊不可不知

#陳昇#口腔腫瘤#HPV#感染#口腔癌

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!