回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/27
星期三
天氣圖示
17°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
16°
19°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
19°
01/31
星期日
天氣圖示
13°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
14°
24°
週二晴到多雲早晚涼 晚北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

5旬婦腳麻走不動 就醫一查「脊椎長瘤」急開刀

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2020/11/20 20:48
最後更新時間:2020/11/20 20:48
50歲陳女長期下肢麻木、走不動,就醫發現是脊椎長腫瘤。(示意圖/shutterstock 達志影像) 5旬婦腳麻走不動 就醫一查「脊椎長瘤」急開刀
50歲陳女長期下肢麻木、走不動,就醫發現是脊椎長腫瘤。(示意圖/shutterstock 達志影像)

一名50歲陳女士,最近半年感覺下肢麻木,曾接受復健及保守治療,但症狀並未緩解,且無法長時間行走;就醫檢查才發現,脊椎長腫瘤造成神經壓迫。

9成脊椎腦膜瘤為良性腫瘤

 
收治個案的台大醫院新竹分院神經外科主治醫師何孟穎指出,該患者經過詳細神經學檢查後發現,並非腰椎退化所導致的麻木,且下肢的本體感覺及肌腱反射都異常;進一步安排核磁共振檢查發現,胸椎有一顆腫瘤壓迫脊髓,才會產生麻木與難以行走的症狀。

陳女士接受顯微脊椎腫瘤切除手術後,下肢麻木情形大幅改善,目前恢復良好,走路也正常許多。

根據文獻統計,9成脊椎腦膜瘤為良性腫瘤,8成發生於50~60歲女性,又以胸椎最常見。何孟穎表示,大部分脊椎腦膜瘤患者,都是偶發的單一腫瘤,少部分脊椎腦膜瘤患者會有多發性腫瘤,通常為第二型神經纖維瘤患者,或是有家族遺傳基因,一般病人不用過度擔心,只要手術後定期追蹤即可。

下肢麻木1情況快就醫
何孟穎提醒,造成下肢麻木的原因眾多,大部分是腰椎退化造成,但也有可能是脊椎長腫瘤。她建議,當下肢麻木的症狀越演越烈,甚至無力且不良於行,建議及早到神經內科或神經外科門診,尋求更進一步的檢查與協助。

原文請見:5旬婦人腳麻走不動 竟是脊椎長腫瘤!台大醫師曝這種腳麻快就醫  
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#腳麻#腫瘤#長輩#脊椎#腦膜瘤#手術

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!