回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
19°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
23°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
不做重訓會「肌少症」?內行揭恐怖真相:35歲後就知道
編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/12/05 11:15
最後更新時間:2020/12/05 11:15
許多人為了達到良好體態會選擇重訓。(示意圖/shutterstock達志影像) 不做重訓會「肌少症」?內行揭恐怖真相:35歲後就知道
許多人為了達到良好體態會選擇重訓。(示意圖/shutterstock達志影像)

近年來健身風氣盛行,許多人為了良好身形會進行重量訓練,一名網友表示,他近日看到網路影片指出,一輩子不做重量訓練,肌肉會越來越少,最後導致「肌少症」,令他相當擔心,詢問「重量訓練未來會成為人類健康的關鍵嗎?」
 


 
一名網友在PTT「八卦板」表示,他近日看到一支YouTube影片有關鍵證據指出重量訓練非常重要,「一輩子不重量訓練,肌肉越來越少,容易走向肌少症」,這讓平時只做有氧訓練的他相當擔心,因為以往大概只有運動員才知道要重訓,且重訓大概是近10年才開始流行,若真的不重訓就容易肌少症,那過去應該許多人都有類似問題,「難道一輩子只做有氧訓練,最後真的肌肉會少到不行嗎,還是少到一個階段會停止?」
 

文章曝光後,有內行網友專業回文表示,肌肉流失、骨質流失、神經系統退化等是老化必然現象,原本重訓是運動員為了增加表現而做,但後來發現重訓可長肌肉、增加骨質密度、提升神經系統功能與爆發力,剛好可以解決老人退化的現象,「所以重訓抗老化的觀念在很近年才萌芽,可以說是非常新的觀念跟作法。」

 

此外,也有其他網友表示「不作重訓就不容易長肌肉,沒有肌肉代謝就低,代謝低胰島素阻抗就容易高,胰島素阻抗高就容易糖尿病,糖尿病嚴重就容易洗腎中風失明」、「我覺得是…好多婦人走個樓梯都像要她的命,平常都沒在動到肌肉,肌肉就退化,樓梯就走不動」、「老了膝蓋一定會退化,如果有重量訓練大腿肌肉會幫忙分擔」、「等你超過35,發現爬樓梯膝蓋會痛的時候,你就知道肌肉的重要了」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
#老化#肌少症#重量訓練#健身#肌肉#骨質疏鬆#神經系統退化

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!