回到網頁上方

如廁驚見「黑便」以為大腸癌 真相竟與豬血湯有關

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2020/11/02 08:04
最後更新時間:2020/11/02 08:04
豬血湯是台灣常見的美食小吃之一。(示意圖/TVBS資料畫面) 如廁驚見「黑便」以為大腸癌 真相竟與豬血湯有關
豬血湯是台灣常見的美食小吃之一。(示意圖/TVBS資料畫面)

想要了解自身的健康狀況,觀察排泄物也是其中一項方法,畢竟這和我們日常生活的習慣息息相關。最近有一名女網友分享,日前上大號時發現排泄物呈現深黑色,她嚇得以為是大腸癌,差點就要去醫院掛號,有專業網友點出關鍵原因,所幸最後是虛驚一場。

女網友在臉書社團「爆廢1公社」提到,最近突然愛喝豬血湯,但某天上廁所時,發現排泄物呈現深黑色,她以為自己是不是得了大腸癌而驚嚇萬分,因此忍不住質疑「豬血湯為何這麼便宜?是不是有內幕?」事後上網查詢,才發現原來喝太多豬血湯,會讓排泄物顏色變深,讓她忍不住直呼「活這麼大才知道喝豬血湯也會變黑,差點要掛腸胃科。」

 

有網友分享自己日前排泄物呈現深黑色驚嚇不已,查詢後與喝了豬血湯有關。(圖/翻攝自爆廢1公社)

貼文一出,立刻引發網友熱烈討論和回應,有內行人解釋出現黑便的原因,「吃豬血、米血、鴨血後的排泄物會比較黑,這很正常」、「含鐵質高的食物吃多都會導致黑便,像是豬肝、豬血、鴨血,排便幾次就會恢復正常顏色,含鐵質的黑色和上消化道出血造成的黑便也不同,上消化道出血的黑便會呈現油亮反光的黑色,當然,沒有黑便也不代表沒有腫瘤」,還有網友分享「因為吃了豬血湯,隔天做檢查時,糞便潛血指數太高,得做大腸鏡檢查,沒去做大腸鏡,醫生看我的病歷,看一次問一次。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#豬血湯#排泄物#鐵質#消化道#腸胃科

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1278

0.0361

0.1639