回到網頁上方

此道菜一上桌!美食作家驚「闖大禍了」:完全是喪宴形式

編輯 鄭餘蓉 報導
發佈時間:2020/10/12 10:16
最後更新時間:2020/10/12 10:16
圖/翻攝自臉書粉專「黃婉玲的烹飪教室」

你知道許多菜餚都蘊含著特殊寓意嗎?美食作家黃婉玲表示,前陣子到台菜名店吃飯,赫然發現店家把「喪宴菜」酸筍炒腸端上桌,讓她錯愕不已,有感而發地嘆道「時代轉變,很多傳承早已斷層,師傅們可能只懂得做菜,卻忘記菜色背後的故事,甚至許多菜餚都蘊含著特殊寓意」。


黃婉玲10日在臉書粉專「黃婉玲的烹飪教室」透露,前陣子到台菜名店用餐,餐桌上突然出現「酸筍炒腸」這道菜,讓她不禁愣住,「下意識眼睛飄向老闆娘,很想跟老闆娘說,這道菜端上桌,可真是闖大禍了,甚至不應該在店裡販售這道菜色,但因為跟朋友們聊得熱絡開心,這件事就在心頭悄悄擱下」。

 

黃婉玲說,古時候的「喪宴」非常講究,一定要出的菜有雞肉、豬肉、大腸與卷子,這4道菜稱為「開四門」,這是百年前的風俗。那天餐桌上出現的就是開四門中的「酸筍炒腸」,若在非喪宴場合端出這道菜,腸子必須斜切,以此做為區隔,但師傅端上桌的腸子油沒處理、也切成段狀,完全就是喪宴形式,讓她內心不禁抽了一下。

黃婉玲嘆道,台菜喜歡用菜傳遞禮儀訊息,但時代轉變,很多傳承早已斷層,師傅們可能只懂得做菜,卻忘記菜色背後的故事,甚至是菜餚蘊含著特殊寓意,「每道菜的背後都反映過去的時代背景,從中間還能一窺過往的生活方式。廚師出菜前,也需要清楚每道菜的背後寓意,但時代變了,大家對這些事情不懂得也不會重視了,只是老派的我有一種感慨,但嚴格來說也沒有對錯,就只能說是文化傳承的消逝」。

網友看完後也紛紛留言回應「都不知道耶,真的長知識了」、「原來有這講究,謝謝老師的分享」、「我的天,這沒有老師說我們真的不知道啊」。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#黃婉玲#酸筍炒腸#喪宴菜#台菜#吃飯#用餐

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1240

0.0289

0.1529