回到網頁上方

光警力就逾千人 6/11大甲媽遶境怎防疫

記者 洪彩綸 / 攝影 陳志忠 陳奇君 報導
發佈時間:2020/06/08 19:31
最後更新時間:2020/06/08 20:19

大甲鎮瀾宮宣佈,6月11日就要開始九天八夜遶境,強調隨行人員不只會造冊,也會要求戴口罩、量體溫,鑾轎週邊人數會控制在八百人以下,但每年遶境,經過彰化民生地下道,不但會遇上大批搶轎陣頭,就連警力都會動員超過上千人,到底該如何控管,都是難題。

圖/TVBS

 
甚至內政部公文也註明「不開放縣市辦理」,那大甲媽祖遶境,到底可不可行?

不管是鑽神轎、放鞭炮還是搶轎到駐駕,這些都是以前大甲媽遶境最常看到的畫面,但今年因為新冠病毒疫情,遶境延後舉行。

大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤:「6/11這個星期,星期四晚上十一點起駕,一樣九天八夜。」

疫情解封,今年起駕日,說走就走,但九天八夜的遶境盛事,還是有防疫條件。

圖/TVBS

大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤:「都會幫大家量體溫,我們所有參加的人員,都會造冊,在我們鑾轎的周圍,跟大甲媽所有的隊伍,不要超過八百人,我們都照政府的規定,一千人以下。」
 

但這八百人要怎麼控制啊?信徒鑽神轎一路排下去,人龍幾乎看不到盡頭,而群聚密度最高的區域還有這裡,彰化民生路地下道,每次大甲媽遶境,這邊就會有人搶轎,不只場面衝突,置高點來看,幾乎上萬人擠在一起。

彰化縣警察局長方仰寧:「他是搶不了神轎,但是他可以把你放火。」

去年帶隊的縣警局長方仰寧,甚至在這裡布下上千名警力,對要搶轎的人喊「燒督ㄟ丟」,光警察就超過一千人了,到底要如何控制人數。

彰化縣警察局長方仰寧:「這一部分,就不是我們警察,可以控管的,我們是適當、安全、必要,為我們警力佈署的原則。」

圖/TVBS

 
記者會後,大甲鎮瀾宮副董事長也專程來到彰化縣警局,協調相關事宜,但不只信徒人數難控制,內政部這一張函寫著,非定點辦理的宗教集會活動(像是遶境、進香、遊行等),現階段暫維持小規模地區性的限制,人數放寬為1000人以下,但這句話是重點,「不開放跨縣市辦理」。

大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤:「我們是有分段,大家一起來合作,我們是分得很細。」

內政部次長陳宗彥:「在初期先以1千人以下,再以縣市當地為主,那大甲鎮瀾宮的部分,他是採工作人員跟陣頭的方式,來參與遶境,那他們目前規劃是以800人。」

大甲媽遶境算不算跨縣市辦理,能不能成行,內政部沒有明確回應。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#遶境#大甲鎮瀾宮#群聚#媽祖

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1001

0.0499

0.15