回到網頁上方

大甲媽遶境 台大公衛籲勤洗手、戴口罩及社交距離


發佈時間:2020/06/08 16:01
最後更新時間:2020/06/08 16:01
(圖/TVBS資料畫面)

大甲媽祖遶境將展開,台大公衛學院今天表示,在沒討論前,沒有什麼一定可做或不可做,一切保持社交距離,勤洗手、戴口罩、減少接觸,固定空間、一定時間內多少人,必須守住。


台灣大學公共衛生學院今天召開「抗COVID-19(俗稱武漢肺炎)疫情說明會」。會中分享國際醫學期刊刺胳針(The Lancet)研究發現,增加社交距離可以降低武漢肺炎感染率,包含中國文革式封城下感染率下降97%、非中國的國家則下降57%。

 

高雄旗山天后宮宣布7月遶境,大甲媽祖遶境進香活動訂於6月11日,防疫受到關注。媒體聯訪時,台大公衛學院學者做以上表示。

台大公衛學院院長詹長權說,疫苗沒有出來前,要做充分準備,良好的個人習慣是必要的,包含勤洗手、戴口罩、保持社交距離,不論是文化或體育活動,最重要的是社交距離,能2公尺就2公尺。

他也說,進出一個地方都要洗手;第三是要戴口罩,能戴就戴、隨時戴著,並減少與不確定的人接觸,而遶境就是要準備這些事情。
 

他並呼籲宗教界領袖,這個病毒是百年來人類最大衝擊,很多行為要想辦法怎麼改變,要對每一樣事情討論後做一些改變,現在沒有討論之前,沒有說什麼一定可以做、不可以做;關於大型聚會,社交距離決定後,就決定總人數,在固定空間、一定時間內有多少人在,這個要守住。

與會的嘉義市政府衛生局長張耀懋說,如果覺得可以遶境,一定要保持安全距離、距離拉開來、口罩戴上、減少共食,希望這些衛生習慣全部到位,例如衛福部長陳時中上週到嘉義市夜市,拍照就顯示8成的人有戴口罩。

不過,他也說,如果有可能風險反撲高到某個程度,就會有公共衛生方面的勸阻力道出現,主張不要辦。

解封議題也受關注,台大公衛學院副院長陳秀熙說,解封的同時最重要的是看中央何時開放境管,這是最重要的時間點,會影響地方各種活動,包含宗教遶境。

他指出,若從高風險疫區入境,居家檢疫如果沒落實,就可能產生感染,除了政府的努力,個人要養成防疫習慣,基於個人道德良心,應當逐漸地不去參加宗教聚會,例如南非,後來告別式就只選擇邀請較親的親屬參與,其他人遠距離哀悼。

另外,他重申,如果有可能,先做血清學檢查,完了再做抗原檢測,這是下一次要說明的;並需要規範哪些團體要做抗原檢測,如果不能,再採取社交距離。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#防疫#大甲媽#繞境#勤洗手#口罩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4104

0.0285

0.4389