回到網頁上方

口罩還要戴幾年?醫師解答 台醫療量能大盤點

記者 羅鼎傑 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2020/04/29 23:10
最後更新時間:2020/04/29 23:19

不少專家學者認為,台灣疫情可望在6月底趨緩,但秋冬可能捲土重來,因此這段時間台灣應該加緊補足醫療量能,像是隔離檢疫所床位,一度剩600張,負壓隔離病房一度住滿7成,都需要補足,還有醫師認為疫苗、有效藥物必須盡快問世,否則疫情無法平息。


圖/TVBS

 
台大醫院廣播:「進入院區者請使用乾洗手,並出示員工證、檢查單、陪病證。」

台大醫院外民眾臉上口罩戴緊緊,看到酒精乾洗手也自主上前使用,防疫措施現在似乎已經逐漸融入國人日常,成為生活的一部分。

記者羅鼎傑:「台灣的疫情看起來比國際上面,還要來的趨緩很多,像是28日指揮中心開設滿100天的時候,台灣確診的案例只有429例,但是國際上面其他國家呢?全球現在有300萬個確診病例,而且在美國就有100萬個,只是雖然台灣看起來疫情是比其他國家還要趨緩,但是未來民眾恐怕還是得戴著口罩,過著半正常的生活型態。」

 
衛福部長陳時中:「我們現在要做的第一步就是說,怎麼樣讓這些管制的方式能夠常態化,開放的時候萬一有什麼問題,我們立刻可以再回來,這樣一個可控的情況之下,看社會能不能進到我們副總統講的說,半正常化。」

陳時中部長認為,台灣疫情在6月底有機會趨緩,但不少學者擔心,新冠病毒在秋冬恐怕還會捲土重來。

聯醫陽明院區胸腔重症醫師蘇一峰:「我們要做的一些部署可能是清點我們醫療量能,在這一波我們是比較來不及清點清楚一些醫療量能的,我們可能知道有多少台呼吸器,可是有許多仍然是在使用中,或是加護病房仍然是在使用中,隔離病房也在使用中。」

圖/TVBS

以韓國為例,為了防止秋冬新冠疫情未雨綢繆,籌備葉克膜擴增負壓隔離病房,那台灣呢。

目前全台灣總共1105張像這樣的負壓隔離病床,密度是全世界第3,雖然一度使用率達到7成,但如果計上普通隔離病房專責病房,數量可以增到3000床,能量足夠。

北醫大公衛系教授邱弘毅:「像負壓隔離病房這些東西,其實它都是有這個成本的,那如果說現在再貿然增加太多,其實對醫療院所的成本負擔,跟政府的負擔,所以我覺得現階段就是怎麼樣做好的調控。」

比起負壓隔離病房,北醫大公衛系教授邱弘毅認為,隔離檢疫所更需要加緊張羅,因為磐石艦隊群聚後,全台22個檢疫所2100個房間,床位一度只剩600張,如果疫情雪上加霜就不夠。
 

北醫大公衛系教授邱弘毅:「我覺得那個要盤點好,我覺得是不是馬上搭配好,但是我們要把我覺得有可能需要,整個台灣再做評估,譬如說既有的設施去改善,像某些軍營或某些運動場所,這些我們現在其實可以做的,因為過去看起來還好天佑台灣沒有大量,但是很難講慢慢寬鬆之後,如果活動量變大很難保證沒有這個問題。」

圖/TVBS

什麼時候疫情警報能解除,專家認為就是「疫苗」問世時,而台灣生技業者和美國合作研發的疫苗,可望和美國同步上市,預期在年底或明年初,有一批能先保護、提供最前線人員。

聯醫陽明院區胸腔重症醫師蘇一峰:「最安全的方式還是大家就是保持社交距離戴口罩勤洗手,這個時間維持多久,可能一兩年兩三年都有可能都跑不掉,我們的疫苗可能要加速研發,畢竟現在目前在歐洲美國,其他國家已經小流行過一波,台灣目前流行個案是非常的少,所以有抗體也非常的少。」

另外疫情期間全球都在搶防護裝備,中國大陸醫療用品市場價格也傳出哄抬,台灣雖然有物資可以幫助世界,但在這段在疫情較為趨緩的日子,盤點台灣防疫設備數量,補充不足,或許是籌備抗議籌碼的最好時機。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#口罩#新冠肺炎#防疫#醫療用品

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1028

0.0267

0.1295