回到網頁上方

「人在海上誰能確診新冠?」 前立委質疑:怎能全怪醫官

編輯 范安褀 報導
發佈時間:2020/04/23 13:29
最後更新時間:2020/04/23 13:29
(圖/TVBS)

海軍敦睦艦隊爆發集體染疫,截至目前累計的28名確診個案足跡遍布全台,引發民眾人心惶惶。前民進黨立委、婦產科醫師林靜儀指出,假如航行過程中無法接收新冠肺炎的通報定義,「4月9日回到左營軍港之後,一直到4月15日放大家下船之間,做了什麼?」


林靜儀醫師昨(22日)在臉書發文表示,艦隊自3月5日出發,4月9日回到母港,「假如航行過程中無法接收新冠肺炎的通報定義,也不能把資訊傳回來指揮中心詢問,那麼,4/9回到左營軍港之後,一直到4/15放大家下船之間,做了什麼?」

 

(圖/翻攝自林靜儀醫師臉書)

針對外界將矛頭指向被派遣隨艦的醫官,林靜儀認為,醫官在航程中盡力照顧所有人的健康,「人在海上,誰能『確診』新冠肺炎?即使有確診,能做的也只是隔離感染者,然後大家照常完成任務回來,不是嗎?」

她表示,疫情指揮中心於4月1日更新通報定義,新增嗅覺、味覺喪失,5日再更新通報定義,新增不明原因腹瀉,並刪除影像診斷肺炎,「不要怪醫官沒有照X光」,若「海軍聯檢小組的入境健康聲明,只問發燒咳嗽或呼吸急促症狀,你們還活在2月嗎?」

 
林靜儀也提出質疑,假使4月14日海軍聯檢小組有嚴格檢視每一名官兵的入境健康聲明卡,並且將4月5日指揮中心的通報定義更新於下船前的檢疫篩檢條件,現在事情或許不致於演變如此,「好幾位染病官兵在下船前就有機會接受檢查,然後進入負壓隔離病房,其他同艦接觸者還沒下船前就進入隔離檢疫程序,他們還會因為放假之後接觸了家人朋友,搞到必須被疫調交代隱私這樣的情況嗎?」



《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#敦睦艦隊#集體#染疫#官兵#檢疫#醫官#疫情#指揮中心#林靜儀#新冠肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0952

0.0340

0.1292