回到網頁上方

德國爽收百萬口罩避講台灣 台大醫:我們不是佛地魔

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2020/04/17 08:04
最後更新時間:2020/04/17 08:04
台灣捐贈100萬片口罩給疫情嚴峻的德國。(示意圖/TVBS) 德國爽收百萬口罩避講台灣 台大醫:我們不是佛地魔
台灣捐贈100萬片口罩給疫情嚴峻的德國。(示意圖/TVBS)

新冠肺炎(COVID-19)疫情風暴席捲歐美多國,身處風暴其中的德國也延長社交距離規定等措施,台灣也對援助國際不缺席,向德國捐出100萬個口罩,不料卻傳出德方收下後,卻說不出「台灣」2字。對此,台大名醫直言「我們不是佛地魔」,但也大氣地說,口罩送去能達到真正的目的就夠了,相信台灣不會計較這些口頭上的感謝。
 

德國外交部發言人Maria Adebahr和政府發言人Steffen Seibert (圖/翻攝自YouTube  ascendence)

 
德國政府在收下台灣所捐贈的100萬的口罩後,不但在記者會上2名發言人僅以感謝「其他國家」幫助代稱台灣,還傳出原定舉行的公開捐贈儀式也取消,一直到會中有記者直指2人都沒提到「台灣」以及詢問有關台灣加入WHO的問題後,發言人阿德巴爾(Maria Adebahr)才說出,德國對台灣的態度基本上都沒有改變。
 
德國避談台灣,施景中大氣回應,相信台灣不會計較口頭上的感謝。(圖/翻攝自施景中臉書)

對於德方的態度,時常對時事發表看法的台大婦產科名醫施景中在臉書表示,德國收到我們100萬個口罩後,馬上取消感謝儀式,因為我們是無法說出口的「台灣」,但其實我們不是佛地魔。
 
即使德方避談台灣,施景中仍認為,只要口罩送到他們的前線,能夠幫助到德國醫療工作人員,我們的目的就達到了,真的要說的話,濟死扶傷的功德哪裡是「謝謝」2個字可以囊括的?德國或新加坡朋友們或許有難言之隱,但台灣應該不會計較那些口頭上的感謝吧,即使對方無法表達感謝,台灣仍應該繼續堅持下去,並且再捐更多口罩給需要的國家,「Taiwan can help」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#COVID-19#疫情#施景中#名醫#婦產科#Taiwan can help#德國#口罩#捐贈

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1092

0.0432

0.1524