回到網頁上方

缺不缺藥? 食藥署:不缺! 基層藥師痛罵"說謊"

記者 卓宜姿 報導
發佈時間:2020/03/11 14:34
最後更新時間:2020/03/11 17:57
藥品示意圖/TVBS 缺不缺藥? 食藥署:不缺! 基層藥師痛罵
藥品示意圖/TVBS

       
       社區藥局藥師在記者面前從罐子倒出幾顆止血用的橘黃小膠囊,但這幾顆目前是這家藥局僅剩的存量,用完就沒有了,因為藥師表示,現在要訂根本訂不到。由於全球受到新冠肺炎疫情影響,牽動原料藥供應鏈,尤其來自中國大陸的原料藥,讓許多藥品是面臨斷貨的狀況。

 
藥師:部分止血藥庫存量不足/TVBS圖


       藥師沈采穎表示食藥署要求各家藥局,上網通報缺藥情形,不過,現在不少藥師都忙著處理口罩發放以及慢簽用藥,根本沒有時間盤點藥物品項夠不夠用,大多時候,要等到需要訂貨時才會發現。雖然食藥署一再強調,現階段不會出現缺藥的狀況,卻遭到藥師界痛罵,根本沒有危機意識,因為許多社區藥局早就出現訂不到慢簽用藥的情況。沈采穎舉例,像是過乳降錠,用來治療高泌乳素血症的藥,目前確定是叫不到貨,藥商向她說明,因為義大利飛機停飛,最快要等到四月才會有藥可用。而藥品分配上,藥局和醫院配比不均也是問題,為了防疫政府勸導民眾少到醫院,但慢性病患還是得拿藥,不少病患碰上,到社區藥局拿不到藥,打電話去大醫院詢問,卻又被院方要求到藥局拿藥的窘境。藥師界呼籲主管機關盡速成立「缺藥管理中心」,統計藥量以及醫院和藥局裡的藥品配置,以免民眾要命時刻沒藥可用。

       生產過乳降錠的輝瑞藥廠表示,3月9日已經由生產國義大利抵達台灣,並交由經銷商出貨,且庫存量多達半年以上,請各界無須擔心供貨問題。


        
       《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,
並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」:開放空間不用戴口罩
「三要」:慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#缺藥#口罩#慢性病

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1004

0.0380

0.1384