回到網頁上方

公車防飛沫傳播 醫師:開窗恐傳播更遠

記者 劉苡青 / 攝影 張志謙 報導
發佈時間:2020/03/09 15:05
最後更新時間:2020/03/09 16:54

在大陸發生公車上傳播的案例,在台灣的公車業者也不能掉以輕心,感染科醫師認為,病毒透過飛沫而非空氣傳染,開窗可能會造成飛沫傳播更遠,因此搭乘公車時戴口罩是必要的,而公車內的把手消毒,每四小時做一次,不過因為疫情影響,公車的乘客也平均減少了兩成。


圖/TVBS

 
忙著全面消毒、接著拖地、再擦拭手把和扶桿,公車、客運業者防疫措施做好做滿,因應疫情病毒傳播能力強,大陸確診病患沒戴口罩搭公車傳染13人,而且最遠距離,達到4.5公尺之遠。

感染科醫師李秉穎:「飛沫雖然在一兩公尺之內就會掉落地面,但是因為氣流比較強的關係,有可能就是會把飛沫傳到更遠的距離,開窗戶不一定是必要的,有風吹進來的話,可能病人身上的飛沫會傳到更遠的距離,很必要的其實就是戴口罩,保持距離。」

圖/TVBS

醫師認為,飛沫透過空氣傳播機率較低,主要是間接接觸,加上未戴口罩所致,客運業者表示,因為疫情,乘客平均減少2成,最嚴重時更減少4成載客量,也跟著減少班次,502、棕7中午班次停駛,818、878和275也調減。
 

客運業者李建文:「國道客運都採取自由入座,民眾可以自行調整座的位置,每四個小時我們就全車消毒一次,我們消毒的重點是在乘客比較容易接觸到的,拉環、扶手、驗票機、地板、座椅、窗台,駕駛座的左側窗子要保持開啟。」

圖/TVBS

加強客運和公車人員全程戴口罩,還有公車和轉運站的環境消毒,並且張貼各式宣導,希望乘客能自主健康管理和養成衛生習慣,也避免大陸公車群聚感染事件,在台灣發生。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


新冠肺炎疫情

#公車#口罩#飛沫#群聚感染#消毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4190

0.0314

0.4504