廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

長痘痘、易怒是「肝不好」!專家教2動作改善 養肝又降火氣

編輯 吳翊綾 / 責任編輯 蔡昀臻 報導
發佈時間:2024/05/30 21:19
最後更新時間:2024/05/30 21:19
肝不好的隱藏5跡象一次看。(示意圖/shutterstock達志影像)
肝不好的隱藏5跡象一次看。(示意圖/shutterstock達志影像)

口臭、火氣大超惱人!我們介紹過搞懂口臭原因「瑜珈+穴道按這裡」遠離口臭,恢復口氣清新,要知道造成口臭的其中一個原因就是肝火旺盛,肝不好更導致容易疲倦、煩躁甚至皮膚狀況變差!很多時候我們都忽略了肝臟的重要性,以下為你帶來幾個肝不好的跡象自我檢測,並由營養師分享透過輕鬆的運動幫助你甩掉火氣,養好肝臟!

肝功能異常症狀有哪些?列出5點與發現的跡象

 

1.持續疲倦:

即使你每天都保證了充足的睡眠時間,依然感覺無法恢復精力,這可能是肝臟發出求救信號的早期症狀。肝臟是身體的“化學工廠”,負責解毒、代謝和儲存能量。如果它的功能受損,體內的毒素無法及時排出,會使人感到持續的疲憊和無力。這種疲憊不是普通的勞累,而是一種深層的疲乏感,讓你無論怎麼休息都難以恢復。

2.皮膚變黃、長痘痘
 

如果你發現自己的皮膚和眼白逐漸變黃,這可能是黃疸的表現。黃疸是肝臟無法正常處理膽紅素的結果。膽紅素是一種由紅細胞分解產生的黃色色素,正常情況下由肝臟處理並排出體外。當肝功能異常時,膽紅素累積在體內,導致皮膚和眼白變黃。此外,肝臟負責解毒功能受損,體內毒素積累,可能會導致皮膚狀況變差,如長痘痘、膚色暗沉等。

3.腹部腫脹

如果你發現自己的腹部不明原因地腫脹,這可能是肝臟積液的跡象。肝臟功能異常時,血液和體液的循環可能受到影響,導致液體在腹腔內積聚,形成腹水。這種情況下,你的腹部會顯得異常膨脹,甚至感到壓力和不適。這是一個需要引起重視的跡象,及時就醫檢查非常重要。

4.尿液顏色深

當你發現尿液顏色變深,甚至呈現茶色或棕色,這可能是肝臟問題的信號。肝臟功能異常會導致膽紅素水平升高,這些過多的膽紅素會通過尿液排出體外,導致尿液顏色變深。如果同時伴有其他症狀,如皮膚變黃、疲倦等,應該及時就醫檢查。

5.容易出現瘀青或出血

肝臟健康不佳會影響血液凝固功能,容易導致瘀青或出血。肝臟負責合成多種凝血因子,當肝功能下降時,這些凝血因子的生成會減少,導致血液凝固功能變差。你可能會發現自己稍微碰撞一下就出現大面積的瘀青,或者牙齦、鼻子容易出血,這些都是肝臟功能受損的跡象。
 

肝不好怎麼改善?

1.健康飲食:多吃對肝臟有益的食物如綠葉蔬菜、魚類、堅果和水果,這些食物富含抗氧化劑和必要的營養素,能幫助肝臟解毒和修復。

2.保持適當體重:維持適當的體重可以減少非酒精性脂肪肝病(NAFLD)的風險。超重和肥胖會增加肝臟負擔,影響其正常功能。

3.避免毒素:盡量避免接觸環境中的有害化學物質,如農藥、重金屬和工業化學品。這些毒素會對肝臟造成損害。

4.適量飲酒:過量飲酒是導致肝損傷的一大原因。適量飲酒,並避免暴飲,這是保護肝臟的重要方法之一。根據研究建議男性每天飲酒不超過兩杯,女性不超過一杯。
 

5.預防肝炎:接種肝炎疫苗(A型和B型),並採取措施防止C型肝炎的傳播,如避免共用針頭和不安全的性行為。這些措施可以大大減少肝炎對肝臟的損害。

6.適量運動:定期運動可以促進血液循環,幫助肝臟更有效地解毒和代謝。每週至少進行150分鐘的中等強度運動,如快走、跑步或游泳。平時也可以跟著欣欣念念养生书分享的甩手運動達到降火氣、護肝的效果!

養肝運動:握拳向前延伸

握拳向前延伸動作可幫助清除體內的廢物和毒素。(圖/翻攝自欣欣念念养生书小紅書)

雙手向前延伸保持手掌張開,手掌握緊後一邊搭配手臂收回,持續動作約30-40下。良好的血液循環有助於肝臟的解毒和代謝功能,因為血液會攜帶更多的氧氣和營養素到肝臟,並帶走代謝產物和毒素。透過拍打肩部與腋下的淋巴結,能夠刺激淋巴系統。淋巴系統是人體的重要免疫系統,它能夠幫助清除體內的廢物和毒素。當淋巴系統被激發時,可以加速體內毒素的排出,減輕肝臟的解毒負擔。

養肝運動:握拳交叉延伸

握拳交叉延伸動作可以間接保護肝臟健康。(圖/翻攝自欣欣念念养生书小紅書)

雙手握拳向左右延伸,再一上一下的交叉輕輕拍打肩部與腋下淋巴。持續動作約30-40下再換邊。拍打肩部和腋下的動作有助於放鬆肩頸部位的肌肉,減少壓力。壓力會對肝臟功能產生負面影響,因為壓力會增加體內的自由基和毒素,對肝臟造成額外的負擔。通過放鬆肌肉和減少壓力,可以間接保護肝臟健康。

延伸閱讀
《淚之女王》金智媛絕美唇色是它!2024韓星同款唇彩盤點,男神同款千元有找超欠買
這樣做幸運女神只眷顧你!張員瑛從路人逆襲天生偶像,獨門員瑛式思考&保養祕訣公開
2024唇妝大勢「水光果汁唇」!一抹剔透軟嫩、解救乾唇!YSL、DIOR、ARMANI都好燒


【原文請見女人我最大官網,未經授權,請勿轉載。】
#養肝#肝功能#肝不好#肝功能異常#健康飲食#適量運動#皮膚變黃#長痘痘#疲倦

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1517

0.0820

0.2337