廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

尿意來了別急著跑廁所!醫揭3後果「恐膀胱病變」 最佳解尿時機曝

編輯 何可妍 / 責任編輯 何可妍 報導
發佈時間:2024/05/30 11:51
最後更新時間:2024/05/30 11:51
醫師指出應適度儲尿,7、8分滿再解尿。(示意圖/shutterstock達志影像)
醫師指出應適度儲尿,7、8分滿再解尿。(示意圖/shutterstock達志影像)

無論憋尿或一有尿意就跑廁所,對膀胱都有危害,林口長庚醫院泌尿外科醫師侯鎮邦指出,讓膀胱感覺7、8分滿再排尿,使其發揮正常的儲尿功能,才能避免膀胱病變。

 

侯鎮邦在「健康科技最前線 泌尿外科侯鎮邦醫師」臉書粉專指出,大家從小就被灌輸「不要憋尿」的觀念,但往往誤解了「憋尿」與「儲尿」是完全不同的概念,他進一步說明,無論是門診病人、手術後的患者,以及在醫學會學術報告的主張,他都支持正常的膀胱必須維持正常的儲尿工作。

 

侯鎮邦表示,不要一有尿意就去排尿,應適度忍耐,讓膀胱發揮儲存尿液的功能,他建議,感覺膀胱7、8分滿再去解尿,並不會導致尿路感染,這樣做也不算是憋尿。

 

至於一有尿意就去排尿會有什麼問題呢?侯鎮邦列出3點,第一點會令人患得患失,24小時的注意力都集中在膀胱上,嚴重干擾生活品質;第二點當膀胱內的尿液不夠就去排尿,實際上是增加了膀胱逼尿肌的負擔,年輕人可能不會有太明顯感受,但隨著年紀增長,膀胱收縮功能退化,就會導致排尿變得很弱、很細,甚至滴滴答答。

 

最後第三點,侯鎮邦點出當膀胱的逼尿肌長期負擔增加,反而會造成膀胱的病變、延展性變差、慢性纖維化等問題,因此不著急如廁解尿、適度儲尿,才有助於維持膀胱健康。

 


 
#膀胱# 排尿# 尿意# 儲尿# 憋尿# 尿路感染# 逼尿肌# 纖維化# 泌尿外科#膀胱病變

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1403

0.0887

0.229