廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

醫美遇上外泌體!術後保養新趨勢 醫師指膠原蛋白可增8成

責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/30 12:21
最後更新時間:2024/05/30 12:21
醫師指出結合外泌體術後保養,膠原蛋白可增8成。 (圖/示意圖)
醫師指出結合外泌體術後保養,膠原蛋白可增8成。 (圖/示意圖)

近來次世代外泌體炙手可熱,在健保皮膚科診所、排隊名醫間,掀起熱潮,因雷射療程合併外泌體術後保養,在臨床治療有重大突破。皮膚科醫師林上立指出,以往難解的產後妊娠紋,經微針電波治療搭配次世代外泌體保養後,塗抹部位較少黑色素沉澱,妊娠紋的紋路也淡化許多,術後修復時間更快,對肥胖紋也有改善。

2024臺灣皮膚科醫學會春季學術研討會,在5/25-5/26圓滿結束,雅丰醫療事業總院長曾文尚醫師、上立皮膚科診所林上立院長、雅文皮膚科診所吳鎮宇醫師,在衛星演講中,發表醫美療程合併次世代外泌體,在皮膚疾病中的臨床案例。上立皮膚科診所林上立院長表示,全世界都在討論外泌體的功能性,以次世代外泌體化妝品的成效來說,確實優於市面上的保養品。

上立皮膚科診所林上立院長。(圖/診所提供)
 

除此之外,最直接影響美觀的痘疤,也有世紀性新治療方式,過去痘疤雷射手術或電波治療,術後仰賴冰敷鎮定、塗抹抗生素,患者最擔心傷口灼熱疼痛、復原期長,由於外泌體具有抗發炎、再生修復、抗老化等特性,利用外泌體,搭配專利藥物TGFBR1 siRNAs凝膠,利用小分子干擾核糖核酸,阻斷疤痕增生,能運用在痘疤雷射術後保養,雅文皮膚科診所吳鎮宇醫師表示,透過OCT皮膚檢測儀觀察,對比治療前,患者膠原蛋白長寬及密度顯著增加,尤其密度可增加平均高達80%以上。

雅文皮膚科診所吳鎮宇醫師。(圖/醫師提供)

外泌體是間質幹細胞分化過程分泌的小囊泡,早期被當成"垃圾",實際上它能在身體不同器官間,傳遞大量訊息,彷彿就像是細胞傳令兵,可以幫助修護細胞及組織,相關研究直到2013年獲得諾貝爾生醫獎肯定,從此垃圾變黃金,掀起研究熱潮,近期更被稱為生醫界的黑科技。


衛福部修訂的《再生醫療發展法》草案中,已經將外泌體,納入新興生物療法,允許來自人體細胞的外泌體做為化妝品原料。

雅丰醫療事業總院長曾文尚醫師。 (圖/醫師提供)

隨著審美意識抬頭,現代人尋求醫美去除身上各類的疤痕,根據Grand View Research, Inc.報告顯示,2030年全球疤痕治療市場規模將達到549億美元,2024年至2030年複合年成長率為9.8%,可見醫療市場中,除疤商機大,未來皮膚雷射治療搭配外泌體術後保養,勢必成為新趨勢。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#手術#治療#修復#外泌體#黑色素沉澱#妊娠紋

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0997

0.0591

0.1588