廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

會長壽嗎?醫揭密「從頭到腳5部位」秒知 手掌也藏健康密碼

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2024/05/30 11:36
最後更新時間:2024/05/30 11:36
想要長壽,就需關注身體發出的每一個細微信號。(示意圖/shutterstock達志影像)
想要長壽,就需關注身體發出的每一個細微信號。(示意圖/shutterstock達志影像)

隨著醫療技術發達與生活品質受到重視,現代人越來越長壽,根據內政部統計,國人平均壽命為79.84歲,男性76.63歲、女性83.28歲。重症專科醫師黃軒指出,身體每一個部位,都與長壽息息相關,尤其可以從頭髮、脖子、牙齒、身體跟四肢看出,一旦身體發出信號,就可能代表健康亮紅燈,必須要加以重視。

黃軒在臉書發文分享健康長壽的5大表徵:

 
1.頭髮
健康的頭髮應具有光澤感;彈性良好不易斷裂;頭皮油脂分泌平衡,無頭皮屑或紅腫刺激感;柔軟滑順;按照正常的生長週期進行更替。反之,不健康的頭髮脆弱易斷裂;頭皮屑多或出現頭皮乾燥、油膩和紅腫等問題;生長速度明顯減慢,甚至有停止生長的現象;掉髮量超出正常狀態。

2.脖子
研究人員發現,脖圍較大代表上半身皮下脂肪較多,與心血管疾病的發生風險增高有關,男性脖圍超過39公分、女性脖圍超過35超過時,可能預示較高的心血管疾病風險。另一項研究指出,對於沒有睡眠呼吸中止症候群的人群,單純的脖圍變大,即有可能導致充血性心臟衰竭、冠心病死亡率的增加。

 
3.牙齒
牙齒脫落不僅是口腔問題,可能是更嚴重健康問題的警訊。黃軒提到,研究人員發現牙齒脫落嚴重的人群中,心腦血管疾病的風險相對較高,這是因為牙周病屬於一種常見的導致牙齒脫落的慢性感染,\反覆慢性感染會在體內加速動脉血管粥樣硬化的進展,增加腦中風和心肌梗塞的風險。

4.身體
根據最新的研究,適度的體重控制可以降低慢性疾病的風險,如心臟病、糖尿病、高血壓等。黃軒提醒,體重忽胖忽瘦可能內分泌系統不穩、影響心血管功能,成年人的理想體重指數(BMI)應該維持在18.5至24.9之間,同時要維持良好的腰圍,男性小於95公分、女性小於80公分。

5.四肢
指甲紅潤表示血液循環良好,沒有明顯的健康問題,但如果呈現白、紫或黑色,需要做更精密的檢查。黃軒也提到,手掌握力較強的人,往往心臟狀況更佳,罹患心血管疾病風險相對較低,男性握力低於26公斤、
女性握力低於18公斤。

「肌肉含量的減少和肌肉力量的減弱,可能會導致老年人更容易跌倒和骨骼疾病的發生」,黃軒進一步說明,小腿的情況可作為評估肌肉量的一個指標,隨著年齡增長,骨骼肌品質與肌肉力量或體能功能下降,在老年人中較為常見,這種情況會增加跌倒、骨折、失能、殘疾、住院甚至死亡的風險。

 

 

#長壽#健康#黃軒#壽命#頭髮#脖子#牙齒#身體#四肢#老年人

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1397

0.0822

0.2219