廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

抗氧化聖品!甜菜根「2大」超神功效曝 營養全面還能抗癌抑腫瘤

編輯 梁萱琪 / 責任編輯 陳子宣 報導
發佈時間:2024/05/30 18:36
最後更新時間:2024/05/30 18:36
甜菜根不僅營養價值高,還有助於血管舒張。(示意圖/shutterstock達志影像)
甜菜根不僅營養價值高,還有助於血管舒張。(示意圖/shutterstock達志影像)

「甜菜根」是近年來逐漸受到關注的健康食材,但許多人常因備料麻煩,而從未嘗試過。營養師表示,甜菜根在西方國家一直都是很常使用的蔬菜,台灣近年來也常見將其入菜到料理中,不僅營養價值高,還有助於血管舒張,如果怕處理起來很麻煩,也可以選購真空包裝款,來節省料理時間。

「甜菜色素」是清掃自由基的高手

 

營養師簡鈺樺指出,甜菜根因呈現出美麗的紅色,也被稱為「天然紅寶石」,這個紅色來自於甜菜色素(betacyanin),這是一種超強抗氧化力的營養素,面對現代人高壓、外食、空氣污染及熬夜等所產生的自由基,甜菜色素能將其消除。

甜菜根富含多種營養素 有助血管舒張

此外,簡鈺樺提到,甜菜根還富含多種維生素、礦物質,以及豐富的天然硝酸鹽(inorganic anions nitrate)。在部分文獻中還發現,甜菜根中的天然硝酸鹽對血壓調節有一定的助益,由於人體會將硝酸鹽轉化為亞硝酸鹽,而這過程會生成「一氧化氮」,進而幫助血管舒張。在抗癌或防癌的議題上,也可以看到許多與甜菜根相關的討論。目前有研究發現,甜菜根對於部分癌別的腫瘤有助於抑制生長的效果。
 

想吃甜菜根但麻煩?可選購真空包裝款

簡鈺樺提醒,對於想吃甜菜根攝取營養,卻覺得處理甜菜根很麻煩的民眾,可以選購看看市面上的真空包裝甜菜根,在處理食材上會更省時方便,不過要特別留意,大部分真空包裝的甜菜根,都必須要經過飲用水沖洗過後,才可以食用。

◎ 資料來源/簡鈺樺營養師

原文請見:「天然紅寶石」甜菜根營養超全面!營養師教你這樣買 省時又能新鮮吃
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】
 
#甜菜根#甜菜色素#自由基#天然硝酸鹽#血管舒張#簡鈺樺#健康食材#營養師

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1448

0.0840

0.2288