廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

減肥好累?醫曝體重卡關3真相 加碼7招突破停滯期繼續瘦

編輯 顧詩蓓 / 責任編輯 顏敏翔 報導
發佈時間:2024/05/30 13:03
最後更新時間:2024/05/30 13:03
減重一段時間後,體重突然停滯不再下降,容易令人感到沮喪和困惑。(示意圖/shutterstock 達志影像)
減重一段時間後,體重突然停滯不再下降,容易令人感到沮喪和困惑。(示意圖/shutterstock 達志影像)

體重卡關的原因是什麼?減重的人成功減重一段時間後,體重突然停滯不再下降,這種減肥停滯期的現象其實相當常見,讓許多努力減重的人感到沮喪和困惑。嘉義基督教醫院家庭醫學科主治醫師安欣瑜分享「可能導致體重減輕停滯」的原因,以及克服減肥停滯期難關的小技巧。

減重停滯期原因1:基礎代謝率下降

 
安欣瑜醫師指出,體重減少時,身體需要的熱量也隨之減少,因此即使維持原有的飲食和運動量,減重的速度也可能會減慢,因為身體不再需要那麼多熱量來維持基本功能。

減重停滯期原因2:肌肉流失
如果減重過程中不夠注重營養或運動,可能會流失一部分肌肉質量,進而降低代謝率。安欣瑜醫師提醒,在減重的同時,也要注意維持肌肉量,以免影響新陳代謝。

減重停滯期原因3:身體適應飲食和運動習慣
 
身體可能對初期的飲食或運動模式產生適應,使得相同的飲食和運動不再像開始時那樣有效。這時候,可能需要適度調整飲食內容和運動方式,以突破停滯期。

減肥停滯期如何克服?7招突破體重卡關
安欣瑜醫師提供克服體重停滯的實用技巧:

記錄飲食和運動
釐清熱量攝取,發現不經意的飲食習慣,例如偶爾的高熱量零食或小吃。

增加或改變運動模式
增加運動強度或改變運動類型,以幫助打破體重停滯的平台期。例如,如果你習慣做有氧運動,可以嘗試加入一些力量訓練,也能在體力允許的情況下加入高強度間歇訓練(HIIT)。

調整飲食
根據目前體重重新評估熱量需求,調整飲食內容,增加蛋白質、減少簡單碳水化合物攝入量,可能有助於重新啟動減重進程。

 
確保充足的休息和恢復
充分的睡眠和休息對於維持健康的代謝率非常重要,每晚7~9小時的高質量睡眠。

增加水分攝取
有時候增加水分攝取有助於提升新陳代謝,且能幫助減少飢餓感。

壓力管理
壓力水平可能影響你的代謝並增加體重。試著透過瑜伽、冥想、深呼吸或其他放鬆技巧來管理壓力。

考慮微量營養素
 
確保飲食中包含足夠的維生素和礦物質等微量營養素。

安欣瑜醫師鼓勵正在減重的人們,要「保持耐心」,並設定現實的目標。體重減輕是一個漸進的過程,有時候需要時間來看到變化。只要持之以恆,相信終會達成目標。

◎ 資料來源/安欣瑜醫師

原文請見:體重卡關了?醫解密減肥停滯期3大真相 增加蛋白質+少吃1物可降體重
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】
 

減肥攻略大進擊

#減肥#減重#減肥停滯期#體重卡關#基礎代謝率#蛋白質#克服減肥停滯期#安欣瑜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1537

0.0976

0.2513