廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

多吃這菜防失智!醫推「10食物」這樣吃 活化大腦年輕7歲

編輯 郭庚儒 / 責任編輯 陳子宣 報導
發佈時間:2024/05/26 18:05
最後更新時間:2024/05/26 18:05
深綠色蔬菜吃越多,阿茲海默症風險越低。(示意圖/shutterstock達志影像)
深綠色蔬菜吃越多,阿茲海默症風險越低。(示意圖/shutterstock達志影像)

預防失智症吃什麼最有效?國外研究發現,深綠色蔬菜吃越多,阿茲海默症風險越低。營養師特別推薦,像是菠菜、青花菜、地瓜葉、A菜等,建議每周至少吃6份。

防大腦退化吃什麼?深綠色蔬菜效果好

 

2023年發表在《神經學》(Neurology)期刊研究顯示,飲食中深綠色蔬菜攝取量越多的人,腦部β類澱粉蛋白沉積較少,罹患阿茲海默症的機率越低。

為什麼深綠色蔬菜可降低失智症風險?成大醫院失智症中心主任白明奇解釋,阿茲海默症是最常見的大腦退化性疾病,遠離失智症的關鍵在於「三動兩高」,也就是多動腦、多活動、多運動及高度學習、高抗氧化,而高抗氧化可多吃抗氧化的食物;研究發現,顏色越偏深綠色的蔬菜,抗氧化效果越好,像是菠菜、青花菜,對於遠離退化性疾病都有效果。

麥得飲食怎麼吃?10種健腦食物優先
 

三軍總醫院營養師邱意翔指出,《阿茲海默與失智症期刊》(Alzheimers & Dement)研究也發現,960名記憶衰退的高齡長者,介入麥得飲食5年後,可顯著減緩認知功能衰退速度,大腦年輕了7.5歲,且可降低53%罹患阿茲海默症的風險。

邱意翔表示,所謂的麥得飲食,是以天然植物性食物為主,研究顯示,麥得飲食對神經系統產生保護作用,有益於大腦和心血管健康,又稱為「心智飲食」,其中推薦的10種健腦食物,就包含了深綠色蔬菜。

邱意翔說明,麥得飲食的健腦食物,如下:

1.全穀類:每天至少攝取3份,如糙米、藜麥和燕麥片等。

2.豆類:每周至少攝取4餐,如黃豆、毛豆、黑豆等。

3.家禽:每周至少攝取2餐,如雞肉、火雞等,不可油炸。

4.魚類:每周至少攝取1餐,如鮭魚、鮪魚、鯖魚。
 

5.深綠蔬菜:每周至少攝取6份,如菠菜、青花菜、地瓜葉、A菜等。

6.其他蔬菜:每天至少攝取1份,如菇類、甜椒、蘿蔔等。

7.莓果:每周至少攝取2份,如草莓、藍莓、蔓越莓等。

8.橄欖油:最為主要烹調用油。

9.堅果:每周至少攝取5份,如腰果、杏仁、核桃等。
 

10.紅酒:每天一杯120 c.c.左右。

◎ 資料來源.諮詢專家/三軍總醫院.白明奇醫師

原文請見:這種菜吃越多失智症風險越低!這樣吃失智風險少53%
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#失智症#深綠色蔬菜#麥得飲食#阿茲海默症#抗氧化#白明奇#邱意翔

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1492

0.0938

0.243