廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

小心急速復胖!專家曝「慢減重」3好處 1關鍵更快成功

責任編輯 陳子宣 報導
發佈時間:2024/05/24 16:09
最後更新時間:2024/05/24 16:09
找到一個能執行而穩定的減重速度,才能成功達成減重目標。(示意圖/shutterstock達志影像)
找到一個能執行而穩定的減重速度,才能成功達成減重目標。(示意圖/shutterstock達志影像)

「減重速度」是成功瘦身的關鍵!研究發現,減重速度越慢,復胖的可能性就越低。醫師指出,慢速減重有許多好處,不僅能建立健康的飲食和運動模式,還能降低減重過程中的飢餓感和剝奪感,因此找到一個能執行而穩定的減重速度,才能成功達成減重目標,遠離復胖困擾。

「慢速減重」是成功瘦身關鍵

 

三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健指出,《美國臨床營養期刊》的一項研究指出,慢速減重有助於養成長期可持續的飲食和運動習慣,透過緩慢的減重過程,讓身體逐步適應新的生活方式,建立健康的飲食和運動模式,才能維持減重成果

「慢速減重」維持肌肉量和基礎代謝率

從生理角度來看,慢速減重有助於維持肌肉量,避免代謝率下降。蕭捷健提到,快速減重常會導致肌肉流失,進而使得長期維持體重變得更加困難。《臨床內分泌與代謝期刊》的一項研究發現,即使在大量減重並保持肌肉量的情況下,代謝速率仍可能會顯著降低。
 

在這項研究中,研究團隊設計了一項包括飲食限制和高強度運動的減重計劃,儘管成功保持了大部分的肌肉,但在第6周時,受試者的基礎代謝率平均下降了244卡路里/天,而在第30周時,更下降了504卡路里/天。這顯示出,即使保持肌肉量,快速減重仍可能對代謝率造成負面影響。

「慢速減重」能降低飢餓感和剝奪感

從心理層面來看,慢速減重能降低飢餓感和剝奪感。蕭捷健表示,當減重進行得過快時,可能會引起強烈的飢餓感和剝奪感,恐導致減重後出現過度進食的行為。相反地,慢速減重讓人有足夠的時間適應新的飲食習慣和飽腹感,從而有助於建立長期的飲食控制。

找到適合自己的減重節奏 才能遠離復胖困擾

蕭捷健強調,在減重過程中,找到一個能執行而穩定的減重速度,才是最好且能有效持續的訣竅,不僅能找到生活的平衡,養成健康的飲食習慣,還能成功達成減重目標,遠離復胖的困擾。

◎ 資料來源/蕭捷健醫師

原文請見:減重太快當心體重反彈!科學研究顯示「慢減重」效果更好 醫分享3大好處
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

減肥攻略大進擊

#減重#復胖#慢速減重#減重速度#飢餓感#飽腹感#蕭捷健#減肥#慢減重#慢減肥

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1401

0.0817

0.2218