廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

維生素D3不夠「當心癌上身」!曬太陽補充最佳時間曝

編輯 羅以容 / 責任編輯 陳子宣 報導
發佈時間:2024/04/19 22:51
最後更新時間:2024/04/19 22:51
維生素D3不僅能促進鈣質吸收,還能調節免疫、活化免疫細胞。(示意圖/shutterstock達志影像)
維生素D3不僅能促進鈣質吸收,還能調節免疫、活化免疫細胞。(示意圖/shutterstock達志影像)

維生素D對身體有哪些功效?除了曬太陽攝取,還能怎樣補充維生素D?專家表示,維生素D相當重要,特別是D3,不僅能促進鈣質吸收,還能調節免疫、活化免疫細胞,而且體內維生素D3濃度高低,還和癌症發生率息息相關。

在陽光下暴露10幾分鐘即可合成足夠維生素D3,但恐增皮膚病變

 

毒物理學專家招名威指出,大家都知道,曬太陽可以幫助人體合成維生素D3,但問題是若要產生足夠的維生素D3含量,就必須要讓皮膚暴露在充足的日光下一段時間,讓UVB紫外光將皮膚細胞中的7-脫氫膽固醇轉換成維生素D,再經過肝臟和腎臟的活化,轉變成具有活型的維生素D3。

雖說人類一天只要暴露在陽光下10幾分鐘,即可合成足夠的维生素D3,但由於「曬太陽」變數太多,若是居住在「天無三日晴」地區,根本日照不足,維生素D就更難獲取。招名威補充,若住在海島國家,又要考慮到曬太久陽光會有皮膚病變、皮膚老化、皮膚癌等風險,所以才會有科學家建議透過口腔攝取維生素D3可能更適當。

維生素D3:增加鈣質、減少骨骼流失
 

攝取維生素D3好處可是不少!特別是針對老年人的健康,除了大家熟知能增加鈣質吸收、減少骨骼流失,並能降低老年人缺乏肌耐力後所引發的脊椎側彎、腿部彎曲變形、近端肌肉無力、骨骼脆弱、骨折等發生風險,預防佝僂病、軟骨症和骨質疏鬆!

許多研究也顯示,維生素D3不足會與罹患免疫性疾病有高度相關性,若在缺乏維生素D3情況下,一旦遭受到病毒或細菌感染,引發肺炎的風險,會比體內有充足的維生素D3者來得高。

相同的現象也發生在結核病、哮喘、急性呼吸道感染等,適量的提高體內維生素D3的濃度,可以很明顯的降低發病風險,當然在已遭受感染的情況下,維生素D3還可減緩症狀,甚至降低惡化程度,而這些在老年族群更為顯著。

適量攝取維生素D3可預防胰臟癌、乳癌、大腸癌、肺癌

近期也有研究單位,從學理或臨床研究來看,攝取適量維生素D3,有助於預防癌症發生,尤其是胰臟癌、乳癌、大腸直腸癌、肺癌等。因為維生素D3本身就可減緩慢性異常發炎現象,並抑制癌細胞過度增生和不當分化,對於癌症預防有正面的意義。

口服補充維生素D3 降低皮膚癌化風險

招名威坦言,維生素D3對各年齡層都扮演重要角色,並非年紀輕就可以不在乎,如果想靠曬太陽獲得維生素D3,最好的時間是在11~13點,而且不做任何防曬措施的效率最佳,不過這種方式,對年輕人、老人家來說是不可能的任務,甚至還有可能發生脫水中暑問題。
 

招名威提醒,若想急起直追讓體內維生素D3達到強健筋骨、提升免疫力、預防癌症的有效濃度,建議還是得靠口服補充比較實際,既不會中暑,又可以比較輕鬆。

資料來源/招名威教授

原文請見:學理及臨床研究顯示:維生素D3這樣攝取 防乳癌、胰臟癌、大腸癌、肺癌
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】 
 

「癌」警訊不可不知

#維生素D#維生素D3#維生素D推薦#維生素D怎麼吃#維他命D#癌症#防癌#鈣質#骨質流失

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1452

0.0833

0.2285