廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

手抖快就醫!罹巴金森氏症「恐無法根治」2關鍵治療延緩惡化

編輯 吳詠霓 / 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/04/19 21:22
最後更新時間:2024/04/19 21:22
巴金森氏症會讓手不自覺顫抖。(示意圖/shutterstock達志影像)
巴金森氏症會讓手不自覺顫抖。(示意圖/shutterstock達志影像)

當家中長輩的手會不自覺顫抖,動作越來越不靈活,讓人不禁會懷疑是不是有巴金森氏症,常在新聞中看到許多名人飽受其苦。究竟什麼是巴金森氏症?它有哪些症狀表現?又該如何治療呢?帶大家一起來了解。

什麼是巴金森氏症?

 

陽明交大附醫神經外科主治醫師謝炳賢表示,巴金森氏症是一種漸進性的神經退化疾病,好發於老年人,男性患者略多於女性。確切成因目前尚不清楚,研究認為主要與大腦黑質部的多巴胺神經元退化、受損有關。腦內的多巴胺負責神經訊息的傳遞與協調肌肉活動,若多巴胺數量減少,可能影響到精細動作的完成。

巴金森氏症的症狀?

巴金森氏症最常見的症狀為靜止式顫抖,也就是在休息狀態下,身體仍會不受控制地抖動,初期多以單側手部開始。此外,患者也可能出現動作遲緩、關節僵硬、平衡障礙等症狀,同時可能伴隨睡眠障礙、焦慮、認知失調等問題。
 

巴金森氏症與阿茲海默症的差異?

謝炳賢指出,巴金森氏症和阿茲海默症雖然都是老年人常見的神經退化性疾病,症狀有時會類似,但其實是完全不同的疾病。巴金森氏症在初期主要出現動作障礙,而阿茲海默症則以認知功能障礙為主,初期就會有記憶、語言、專注度上的障礙。

巴金森氏症如何治療?

謝炳賢說明,由於巴金森氏症與多巴胺數量密切相關,目前早期的治療以多巴胺藥物為主,補充體內不足的多巴胺濃度。若藥物無法控制症狀而影響生活品質,則可考慮手術治療,如腦深部電極刺激術、基底核燒灼術等,以幫助患者減緩不適的症狀。

雖然巴金森氏症目前仍無法根治,但透過及早診斷和適當的治療,仍可減緩病情惡化,維持患者的生活品質。若發現自己或身邊的人出現手抖、動作遲緩等症狀,建議盡早就醫,以利及早診斷和治療。

◎ 資料來源/謝炳賢醫師

原文請見:巴金森氏症不只手抖!與阿茲海默症差在哪?關鍵治療法延緩惡化
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#巴金森氏症#手抖#阿茲海默症#巴金森氏症治療#巴金森氏症症狀#謝炳賢

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1430

0.0922

0.2352