廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

智齒一定要拔嗎?6大問題一次看 害怕就醫下場「恐抽神經」

作者 社群實驗室 責任編輯 陳子宣 報導
發佈時間:2024/04/19 19:30
最後更新時間:2024/04/19 19:30
「不拔智齒」要注意口腔清潔! 避免「怕痛」耽誤牙齒健康。(示意圖/shutterstock達志影像)
「不拔智齒」要注意口腔清潔! 避免「怕痛」耽誤牙齒健康。(示意圖/shutterstock達志影像)

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內「拔智齒問題」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的拔智齒問題排行。

你也曾經為了拔智齒而煩惱嗎?智齒常見萌發於十六至二十五歲,作為人類最晚發育的牙齒,其原本的功能是用於補充臼齒的缺牙,但智齒可能會因為生長不全、長錯方向,因而擠壓到其他牙齒,或有清潔不易等問題,成為不少人的口腔困擾,此次便針對「拔智齒問題」進行觀測,一起來看看網友都在討論哪些問題吧!

 

「不拔智齒」要注意口腔清潔! 避免「怕痛」耽誤牙齒健康

網友熱議TOP6拔智齒問題。(圖/社群實驗室)

觀察近一年內網友針對「拔智齒問題」的相關話題討論,可以發現「智齒一定要拔嗎?」最受到網友熱議,便有網友提到拔智齒雖沒有絕對的必要性,但只要智齒的生長角度、空間出現問題,難以清潔進而引發紅腫、疼痛時,便需要依照醫師建議拔除。即有網友表示自己的智齒目前雖沒有什麼大問題,但「洗牙了好幾次,醫生認為現在不拔,老了還是得拔」,引來許多網友回覆「趁年輕拔一拔也好」、「如果不好清潔,也很容易讓前面的臼齒蛀掉」。

 
而「拔智齒會痛嗎?」也受到很多共鳴,便有準備拔智齒的網友訴苦說「拔智齒是不是需要勇氣阿,誰來告訴我不痛」,吸引眾多網友分享自身經驗,如「只有打麻藥那幾秒會痛」、「有麻醉的,開刀四十分鐘也沒感覺」,也有網友提醒「不拔智齒,到時候抽神經才痛」,提醒大家不能因為一時怕痛,而耽誤到醫生治療。

另外,智齒是否「需要定期回診」,也是很多網友心中共同的疑問。一名網友表示「恢復情形良好的話,不用太多次」,但有網友說到自己一次拔四顆智齒的經歷,提到「由於拔完智齒後影響到臉型、咬合,必須進行牙齒矯正,最後回診了好幾次」,表示是否需回診,會因為智齒數量、大小等情況而有所不同,還是要尋求專業醫生建議。

不少人都有關於要不要拔智齒的煩惱,但每個人的智齒生長情形百百種,尋找醫生詢問個人情形並多注意牙齒清潔,才不會使口腔健康受到威脅,希望大家打贏牙齒健康保衛戰,擁有一口好牙!

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間: 2023/03/01-2024/03/06
觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格、地點評論(排除抽獎文)本文由《OpView社群口碑資料庫》授權提供
 

社群實驗室

#智齒#拔智齒#口腔健康#牙齒清潔#疼痛#麻醉#矯正#抽神經

專欄作者介紹

作者

社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1624

0.0987

0.2611