廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

傳染力超強!一人得諾羅「全家遭殃」 出現6症狀快就醫

作者 社群實驗室 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/04/19 15:22
最後更新時間:2024/04/19 15:26
諾羅病毒恐透過飲食或感染者產生群聚感染。(示意圖/shutterstock達志影像)
諾羅病毒恐透過飲食或感染者產生群聚感染。(示意圖/shutterstock達志影像)

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近六個月內「諾羅病毒症狀」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的諾羅病毒症狀排行。

據疾管署統計,每年的冬季與初春為「諾羅病毒」的好發季節。該病症的傳染性高,尤其容易透過飲食或與感染者的接觸,引起群聚感染。我們本次便針對「諾羅病毒症狀」進行觀測,一起來了解諾羅的典型症狀,以幫助及早發現與治療、避免周遭親友一同遭殃吧!

 

「上吐下瀉」常延續數天超痛苦 「反覆發燒」令人生無可

諾羅病毒6症狀。(圖/社群實驗室)


觀察近六個月內網友針對「諾羅病毒症狀」的討論,可以發現「脹氣腹痛、腹瀉」、「噁心想吐」等症狀最受網友關注。就有網友分享女兒感染諾羅的經歷,心疼說道「之前女兒中,拉肚子拉了一個星期」、「第10天上廁所才沒有稀稀,看了就覺得超可憐」,指出諾羅的病程常持續1到10天不等,身體才會逐漸康復,讓民眾紛紛直呼「諾羅真的很可怕」;也有網友提到「我們家女兒住院,結果我們被隔壁床的傳染諾羅,吐拉好幾天還全身痠痛」,表示諾羅的傳染性高,因此若身邊有中標者,便應格外留意自身身體狀況,而除了照顧者要保持「戴口罩,頻繁洗手還有漂白水消毒」的習慣,也建議「感染者的嘔吐物要立馬打包,衣物都要妥善處理單獨清洗消毒」,雖較麻煩卻是預防感染的不二法門。
 

而除了常見的上吐下瀉外,諾羅病毒有時也會伴隨「發燒」的病徵。有網友分享慘痛經驗如「我去年得了兩次,都是發燒沒食慾」、「發病頭兩天發燒快葛屁,後面腸胃炎2週」,表示持續不斷、接踵而來的種種症狀令人生無可戀,十分難受。對此也有人提醒,當發現自己得到腸胃型感冒又反覆發燒時,要注意其為諾羅的可能性,若症狀持續,除了充分休息外,建議還是盡快就醫,請醫師視情況開立藥物緩解不適,同時釐清病因。

此外,感染諾羅病毒時,也時常有「倦怠易累」的症狀。有民眾分享自己得諾羅時,「發燒倒是還好,只是真的很虛弱沒啥力氣加倦怠」,除了前述的上吐下瀉、發燒等症狀外,「全身痠痛、嗜睡樣樣來」,且整天渾身無力;也有母親注意到「大兒子回家開始又吐又拉,整隻看起來超沒精神」,帶其就醫後才得知竟是諾羅病毒,且疑似是在學校被傳染的,因而呼籲無論是生了什麼病,當身體出現不適時建議還是留在家中休息,保護自己也保護他人。

你也得過諾羅病毒嗎?面對諾羅,最重要的是保持良好的衛生習慣,如勤洗手、避免接觸感染者或與他人共食等,同時維護環境清潔;而當出現上述提及的症狀時,建議儘早就醫,並留意適時補充水分,避免因持續不斷的嘔吐與腹瀉導致身體脫水。讓我們一起提高對諾羅病毒的警覺,保護自己和他人的健康吧!

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間: 2023/09/28-2024/03/28
觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)


本文由《OpView社群口碑資料庫》授權提供
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


社群實驗室

#諾羅病毒#諾羅#食物中毒#諾羅症狀#疾管署#諾羅預防#腹瀉#嘔吐#傳染#諾羅傳染

專欄作者介紹

作者

社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1586

0.0814

0.24