廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國民美食變地雷!營養師籲3類人「少碰滷肉飯」 搭2配菜才健康

編輯 樓冠陞 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/19 11:11
最後更新時間:2024/04/19 11:11
滷肉飯是國民美食之一,但對「3類人」來說應該少吃。(示意圖/shutterstock達志影像)
滷肉飯是國民美食之一,但對「3類人」來說應該少吃。(示意圖/shutterstock達志影像)

滷肉飯無疑是台灣最具代表性的「國民美食」之一,眾多國外旅客來台後也都會嚐鮮一下。不過,營養師林俐岑對此建議,由於滷肉飯屬於高脂肪、高熱量的食物,故對於3類人來說反而是「地雷飲食」,建議應減少食用頻率,並搭配2種配菜來達到營養均衡。

林俐岑過去曾在臉書粉專「林俐岑營養師的小天地」個人臉書粉專發文指出,雞肉飯、滷肉飯皆是台灣國民美食之一,但比起運用低脂雞胸肉、少量雞油製作的雞肉飯,滷肉飯反而是用較高飽和脂肪的豬後腿及豬油製成,熱量自然相對較高。

 

營養師建議,3類人應減少食用滷肉飯的頻率,或搭配2配菜下肚。(示意圖/shutterstock達志影像)

林俐岑解釋,若以一碗飯的份量來看,雞肉飯的熱量只有346.5大卡、粗脂肪為5.3公克、碳水化合物60公克。反之,滷肉飯的熱量卻高達434大卡、粗脂肪達12.4公克,碳水化合物也為64.4公克。

因此,林俐岑也特別建議,若本身是「三高、心血管疾病患者」、「想要增肌減脂者」、「患有腸胃道疾病者(膽結石、膽囊切除、消化吸收不佳、消化道術後等)」,應減少食用滷肉飯的頻率。另外,也可搭配食用如滷豆腐這樣的植物性蛋白質、不額外淋醬油或油蔥的蔬菜,藉此達到營養均衡的效果。

 

 

#滷肉飯#國民美食#地雷#雞肉飯#營養師林俐岑#滷豆腐#蔬菜#配菜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1374

0.0783

0.2157