廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

年紀大了指紋淡化解鎖恐失敗!醫教「6撇步」 保護指紋

編輯 朱育嫻 / 責任編輯 顏敏翔 報導
發佈時間:2024/04/19 13:48
最後更新時間:2024/04/19 13:48
指紋可能會因為年紀大了,手指頭的細胞增生變差,導致紋路慢慢不明顯,(示意圖/shutterstock達志影像)
指紋可能會因為年紀大了,手指頭的細胞增生變差,導致紋路慢慢不明顯,(示意圖/shutterstock達志影像)

現在指紋解鎖應用相當廣泛,從手機、筆電、汽車到門鎖,幾乎是必備功能。若排除機器本身的敏感度,你常遇到指紋解鎖失敗嗎?或到日本旅行入境時按指紋都失敗?指紋會不會隨著年紀改變而淡化甚至消失,導致指紋辨識失效呢?
 

指紋解鎖的祕密!指紋辨識在看什麼?

指紋是每個人獨一無二的識別證明,就算雙胞胎也不會有同樣的指紋。皮膚科醫師陳昱璁說明,指紋辨識就是根據每個人的指紋,找到指紋的「特別點」來進行辨認,而這項技術是在1982年由高爾頓(Galton)所發明的,他們將指紋中的不連續點、分支處找出來並給予標記,一個指紋大約可以標記出25100個這樣的點,藉由標定這些特別點,就可以像是身分證一樣,直接辨認出這個指紋是不是屬於這個人的。
 

指紋辨識就是根據每個人的指紋,找到指紋的「特別點」來進行辨認。(圖/翻攝自陳昱璁皮膚科醫師FB)

人為什麼會有指紋?指紋怎麼來的?

陳昱璁解釋,指紋從我們還在媽媽肚子裡就有了,當胎兒發育至13周時,位於皮膚中間基底層的某些細胞,開始比真皮內層或表皮外層的細胞生長得更快,這些額外的細胞形成了山脊狀隆起,隆起處周圍成了溝槽。到了1719周,一些較小、次級的隆起線接著形成;同時間表皮細胞會增殖分化,在皮膚隆起處形成一層角蛋白,就是由於角蛋白生長不均勻造成的,也造就每個人的指紋都是獨一無二。
 
 

指紋會改變嗎?「1自然因素」會變淺

指紋會改變嗎?陳昱璁表示,指紋是與生俱來的,從胚胎時期隨著皮膚發育形成,一旦指紋形成,皮膚的基本層次(表皮、真皮和次皮膚組織)在結構上相對穩定,不容易受到外在因素改變,因此在胚胎發育第19周後定型的指紋,會陪伴我們一生。

但如果手指頭腹面有受到嚴重破壞至真皮層,像是嚴重的燒燙傷、撕裂傷、常常接觸強酸強鹼化學藥劑的人,復原過程中甚至產生疤痕,還是可能改變指紋,但對於大家最困擾的,通常還是老化所帶來的「無法解鎖」。

 

避免指紋解鎖失敗!醫教6招保護指紋

陳昱璁提到,老化的手會因為手指頭的細胞增生變差,讓紋路慢慢不明顯,導致很多年長的朋友們,在旅行日本美國過海關按指紋的時候「卡很久」。想要避免指紋解鎖失靈,陳昱璁傳授大家以下「小撇步」保養指紋:
  1. 保持手部濕潤:定期使用保濕乳液或護手霜,避免皮膚乾燥;乾燥的皮膚可能導致指紋變得不清晰。
  2. 避免過度清潔:過度洗手或使用強力清潔劑,可能會損傷皮膚和指紋。建議使用溫和的清潔產品,減少洗手和使用酒精消毒的次數。
  3. 避免接觸刺激物:避免直接接觸可能對皮膚造成刺激的化學物質,如清潔劑、化學溶劑等。
  4. 保護手部:在進行可能對手部造成損傷的活動時,如園藝或重手工勞動,應佩戴手套保護手部。
  5. 補充水分和營養:確保充分飲水,並通過均衡飲食攝取足夠的維生素和礦物質,有助於皮膚健康。
  6. 避免長時間浸水:長時間浸泡於水中會使皮膚膨脹,指紋暫時變得不清晰。進行水中工作或洗澡後,應盡快擦乾手部並塗抹保濕產品。陳昱璁舉例,有些職業如清潔人員常使用清潔用品,或醫護人員常碰酒精等,久了指紋就會磨損變得不清楚,可能發生指紋解鎖失靈的情況。

 
◎ 資料來源/陳昱璁醫師
 

原文請見:入境日本按指紋都失敗?醫師教你「小撇步」 年紀大指紋會改變嗎?
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載
 
 
#指紋解鎖失敗#指紋辨識#入境按指紋#指紋怎麼來#指紋會改變嗎#保護指紋#陳昱璁#指紋#淡化#紋路

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1446

0.0817

0.2263