廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

換季寵物狂掉毛!恐引起「過敏三聯症」 中醫授4妙招減敏

編輯 朱育嫻 / 責任編輯 陳子宣 報導
發佈時間:2024/04/19 19:12
最後更新時間:2024/04/19 19:12
春季好發過敏,加上也是寵物掉毛的高峰季,有些飼主會觸發身體多種免疫反應。(示意圖/shutterstock達志影像)
春季好發過敏,加上也是寵物掉毛的高峰季,有些飼主會觸發身體多種免疫反應。(示意圖/shutterstock達志影像)

寵物掉毛讓你鼻塞、眼紅、噴嚏連連?春季好發過敏,加上也是寵物掉毛的高峰季,有些飼主會觸發身體多種免疫反應。遇到對寵物毛過敏怎麼辦?中醫分享從家居到生活習慣、茶飲、穴道的減敏祕訣!

為什麼寵物掉毛會讓人容易產生過敏?

 

昌盛堂中醫診所中醫師鄭天麗指出,春季除了春暖花開,也是家裡小寵物開始掉毛的高峰季節,毛上多伴有狗狗、貓咪唾液蛋白等過敏原,會觸發身體多種免疫反應,在皮膚或呼吸道引起過敏三聯症,造成主人們皮膚發癢、眼睛紅腫或是噴嚏連連;根據研究,嬰幼兒時期有異位性皮膚炎(濕疹的人,在成長過程中多伴有過敏性鼻炎和氣喘的困擾。

擊退過敏!家居環境也要改善

平時如何做,可以減少因寵物毛而產生的過敏反應?針對環境方面,鄭天麗建議要劃分區域,區隔出毛孩的活動空間,盡量不跟毛孩們一起同床共枕。避免在有寵物的空間放太多毛地毯,會累積很多毛髮跟皮屑,布料製品如沙發坐墊或抱枕,要常清洗更換。並善用吸塵器清潔家裡,同時使用空氣清淨機,讓房子的通風良好。
 

此外,不論是長或短毛的毛小孩,都要定期用針梳梳理,不但可以維持皮膚的健康,更可以防止毛孩把毛舔進肚裡,阻塞腸胃道,清理同時要戴著口罩。還有使用低粉塵的貓砂,或在貓砂盆外加罩,並在盆外放上落砂墊,都可以很好的改善室內塵土飛揚的粉塵。

舒緩過敏症狀!喝減敏茶、戴口罩

至於在過敏時,日常生活可以做些什麼幫助改善過敏症狀?鄭天麗分享以下3個方法:

1.避免劇烈運動

有過敏性鼻炎或氣喘的人,應避免劇烈運動,乾冷空氣未經加溫加濕,快速進入呼吸道,會過度刺激敏感的支氣管,所以適合做較緩和的運動,如慢跑、騎單車或游泳。

2.出門要戴口罩

門遛狗時也要記得戴上口罩,避免公園裡的花粉接觸呼吸道。
 

3.養氣減敏茶

平常可飲用中藥茶飲「養氣減敏茶」:黃耆2錢、枸杞3錢、桂枝2錢、白芷2錢、大棗5顆,以沸水600c.c.燜泡10分鐘後飲用,能驅散風寒,溫通鼻竅,改善一直鼻塞、流清鼻水的困擾。

3穴位減緩過敏症狀

哪些穴道按壓後可以減緩過敏症狀?鄭天麗說,中醫認為過敏性鼻炎多因臟腑功能失調,再加上外感風寒,疫氣之邪侵襲表衛鼻竅而致,以肺、脾(胃)、腎虛損為主,可以多按以下3穴位緩解過敏:

肺經穴道:太淵穴,在手腕橫紋以上、拇指大魚際以下。
 

肺經穴道:太淵穴。(示意圖/健康2.0)

胃經穴道:足三里穴,位於腿前側,外膝眼下約4橫指距離處。

胃經穴道:足三里穴。(示意圖/健康2.0)

腎經穴道:太溪穴,位在足內側,內踝後方與腳跟骨筋腱之間的凹陷處。

腎經穴道:太溪穴。(示意圖/健康2.0)

鄭天麗補充,每個穴位按摩3~5分鐘後,換同側另一邊的穴道,早晚各按摩一次為佳,由以上日常保健跟穴位按壓方式可以發現,溫熱祛寒,補虛的方式可以用熱毛巾、加熱毯敷著穴位、或吹風機來回吹,能加強以上穴道的功效。

 資料來源/鄭天麗中醫師

原文請見:過敏三聯症!對寵物毛過敏怎麼辦?中醫教你喝這杯茶改善 3穴位減敏
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#寵物毛過敏#寵物掉毛#貓掉毛#狗掉毛#貓毛過敏#緩解過敏#解決過敏#過敏#鼻子過敏

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1486

0.1881

0.3367