廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全國長者失智盛行率近8%!女性多於男性 阿茲海默占大宗

記者 劉彥萱 / 攝影 蕭應強 黃冠瑋 報導
發佈時間:2024/04/18 22:48
最後更新時間:2024/04/18 23:00

失智人口持續攀升,即早預防很重要!衛福部近期調查,從2020年到2023年期間,全國65歲以上長者失智症盛行率為7.99%,人數飆破35萬人,其中女性盛行率比男性高,已成為台灣高齡化社會,面臨的重要挑戰。

圖/TVBS

 
失智患者蘇惠美:「白暈比較好。」

拿起畫筆認真作畫,今年76歲的蘇惠美是退休國小代課老師,13年前被診斷出罹患阿茲海默症造成失智,容易忘東忘西,甚至忘了回家的路。

失智患者蘇惠美:「我一直騎(車),一直騎一直騎怎麼越來越不像是我,是我回家的路,我就趕快打電話給我先生,我說黑嘛嘛的都沒有房子,我說好像不是回去我們家的路。」

 
確診後,蘇惠美心情沮喪,但在家人鼓勵下,決定振作起來,接受治療。

失智患者蘇惠美:「我想說我了結我自己,我那個時候有那種想法,我女兒說媽媽不可以,如果到最壞的程度的時候,妳坐在那個輪椅上面,雖然妳不會講話,妳也可能聽不懂我在說什麼,可是回家我還有一個媽媽,那我先生就鼓勵我,妳可以去認識一些新的朋友,學習一些其他妳不曾學習的,刺激妳的腦細胞再新生會減緩妳退化的速度。」

這些年,她積極參加歌唱班、繪畫課等活動,現在更變成國畫高手,努力讓生活過得多采多姿,延緩大腦退化。

失智患者蘇惠美:「因為在調色的過程中,我們可能要調那個顏色,可能要重複一直調,才能調出那個顏色,這也是一種考驗自己。」

根據世界衛生組織,WHO的報告指出,全球有超過5500萬名失智者,預計到2030年,將增加至7800萬人,而在我們台灣,失智人口也逐年增加,預估在未來的20年內,每天將有近48人罹患失智症每30分鐘就會多一名失智症的患者。

圖/TVBS

記者劉彥萱:「台灣將進入超高齡社會,衛福部推估,今年全台65歲以上失智人口,會來到35萬人盛行率是近8%,更預估到了2041年,全台65歲以上,會有近68萬人罹患失智症。」

隨著年齡增加,罹患風險也提高,進一步調查發現,失智症盛行率,女性9.36%高於男性的6.35%,失智症除了有認知功能障礙外,也時常伴隨非認知症狀,包括憂鬱恐懼或焦慮,重複行為和幻想等精神行為障礙。
 

台灣失智症協會秘書長陳筠靜:「失智症也不一定只出現在、初期不一定只出現在認知功能方面,可能也在情緒、甚至是睡眠等等的部分,也都可能會有一些改變,所以我們其實就是比較,維持到我們平常日常的這些,生活作息面裡面來看看說,我們是不是有什麼差別。」

台北長庚醫院內科主任林志明:「其實這症狀也會很多元化啦,比如說她會猜疑啦,會不信任啦,比如說會懷疑別人偷錢啦,或者很多太太在失智的時候,第一個就會懷疑先生的不忠誠啦,大家把失智都當作記憶的問題,事實上失智在日本,他們叫認知症,所以在認知會比記憶更重要。」

失智主要是腦部神經元出現病變,處理訊息能力有障礙,使得認知功能衰退,甚至喪失,一般來說分為退化性,和血管性失智症,其中退化性,包括阿茲海默症,巴金森氏症。至於血管性失智症,是腦部血液循環不良,患者症狀偏突發性,病情通常會如同階梯般,一步步惡化。

圖/TVBS

台安醫院神經內科醫師張馨方:「失智症最常見的大概就是,大家都知道阿茲海默症,那接下來第二常見就是,所謂的血管型失智症,那阿茲海默症就是一個,類澱粉蛋白沉積在腦部,造成的退化,那血管型失智症可能是你有三高,或高血壓或是中風,導致的認知功能退化,大概在預防上的話,阿茲海默症就比較困難,因為它是一個退化型的疾病,那但是像血管型的失智症,在三高方面如果好好控制的話其實就可以達到不錯的減緩的效果。」

 
失智人口持續攀升,即早預防很重要,加速布建失智友善社區,消除歧視和偏見,已成為台灣高齡化社會,面臨的重要挑戰。

 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#失智人口#預防#衛福部#高齡化社會#阿茲海默症

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1455

0.1052

0.2507