廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

比高麗菜強5倍!酪梨「4功效」曝光 便秘快吃腸胃秒暢通

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2024/03/26 16:15
最後更新時間:2024/03/26 16:15
酪梨纖維除了是高麗菜的5倍,還暗藏4大功效。(示意圖/shutterstock達志影像)
酪梨纖維除了是高麗菜的5倍,還暗藏4大功效。(示意圖/shutterstock達志影像)

現代人生活步調快、飲食作息不規律,導致許多人飽受「便秘」所苦。對此,就有醫師建議,有便祕困擾者除了平時可多吃蔬菜、多喝水外,其實也可考慮多吃具有「全世界最營養水果」之稱的酪梨,既可幫助排便,還具備保護心血管、抗氧化、幫助骨骼健康及控制體重等多種功效。

大腸直腸外科醫師鍾雲霓在個人臉書粉專發文指出,現代許多人都有便秘困擾,除了靠攝取多樣化的蔬果、補充足夠的水分來幫助排便,也可以用酪梨取代一些油炸、燒烤類型的美食。鍾雲霓解釋,酪梨的油脂含量高,但纖維質卻是高麗菜的5倍,故不但能促進排便、維持腸道健康,還可補充人體所需的維生素D。

 

酪梨被譽為全世界最營養的水果,對人體擁有諸多好處。(示意圖/shutterstock達志影像)

另外,新竹國泰醫院婦產科主治醫師張瑜芹也曾發文表示,酪梨因是富含營養素的優良油脂來源,故又被譽為是「全世界最營養的水果」,同時還對人體擁有4大好處。

1、有益心血管健康

 
酪梨含有豐富的單不飽和脂肪酸(特別是油酸),這些脂肪酸皆有助於降低體內的壞膽固醇,帶來保護心血管健康、降低罹患心血管疾病之風險。

2、抗氧化功能

酪梨含有維生素C、E等抗氧化物質,有助對抗自由基,減緩細胞氧化損傷,甚至還是抗衰老、預防慢性疾病的一大利器。

3、有助骨骼健康

酪梨含有豐富的維生素K以及鈣,這對於維持骨骼健康與骨骼密度,都是非常重要的成分。

4、有助控制體重

酪梨熱量雖然較高,但其中的健康脂肪、纖維都能讓人感到更高的飽足感。另外,酪梨屬於低GI食物,對人體血糖的影響幅度小,讓人更好控制食慾、管理體重。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#便秘#排便#蔬菜#喝水#酪梨#酪梨功效#鍾雲霓#張瑜芹

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1332

0.0819

0.2151