廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

20歲女老是便秘!竟是「睡眠不足」在作怪 醫曝原因:惡性循環

編輯 蕭意溎 報導
發佈時間:2024/03/24 13:37
最後更新時間:2024/03/24 13:37
20歲女長期飽受便秘之苦,其實是睡眠不足的關係。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
20歲女長期飽受便秘之苦,其實是睡眠不足的關係。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

便祕竟和睡眠有關?外科陳榮堅醫師日前就分享一名20歲的女性,長期飽受便祕之苦,常常一週至10天都不解便,進一步檢查才發現她的睡眠品質相當差,也間接導致自律神經失調,而自律神經也包含腸胃道神經,因此形成了惡性循環。
 
敏盛綜合醫院微創手術中心執行長陳榮堅於臉書粉專發文表示,很多疾病的發生都與睡眠有關,長期睡眠不足容易導致內分泌失調,對腦神經造成損害,包括焦躁、記憶力衰退等問題。

 
 
然而,還有一項比較少被討論到的就是睡眠不足對消化系統的影響。睡眠不足可能加重 胃食道逆流和大腸無力症等問題,相互成為因果關係,而形成一個惡性循環。
 
陳榮堅舉例,有一位20歲的女性長期飽受便秘之苦,常常一週至十天都不解便。經過一系列檢查,發現她有大腸無力症的狀況,腸蠕動較差。初期治療是給予藥物並建議改善飲食習慣和多喝水。不過軟便劑已經吃到四顆仍未改善。
 
經陳榮堅一問之下才知道,她每次睡兩三個小時就會醒來一次,睡眠品質相當差,可能導致自律神經失調,而自律神經也包含腸胃道神經。因此,這次醫師開了適量的安眠藥給她,一週後她回診,排便情況有大幅改善。
 
 
陳榮堅說這個案例就是睡眠問題影響腸胃系統,而排便困難又影響到睡眠,形成惡性循環。不過幸運的是找到了正確的切入點,軟便劑可以減量,而安眠藥也可以慢慢地停藥,將狀況慢慢導回正常。

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#便秘#睡眠品質#自律神經失調#內分泌失調#胃食道逆流#大腸無力症#安眠藥#敏盛綜合醫院微創手術中心執行長陳榮堅

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1471

0.1010

0.2481