廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

比走一萬步更有效!「8秒跳」好處多 實測降血壓還能瘦

責任編輯 陳美妤 楊惟甯 報導
發佈時間:2024/02/05 22:49
最後更新時間:2024/02/05 22:49
「8秒跳」能瘦還能降血壓。(示意圖/shutterestock達志影像)

想降血壓怎麼做?高血壓平時不會有明顯症狀,若長期高血壓可能會導致中風心血管疾病等嚴重後果。比走一萬步更有效!營養師分享日醫的8秒跳,改善高血壓還能達到減重效果。

想降血壓?8秒跳可改善

 

北秀健康管理診所營養師沈宛徵引述,根據日本醫師伊賀瀬道提供降血壓方法「8秒跳」,不僅對改善高血壓有益,還具有瘦身效果,且跳躍本身又是高強度運動,所以具有減重效果。相較於長期受歡迎的「每天散步1萬步」,培養「8秒跳」的習慣對身體更有益。


8秒跳怎麼跳?執行步驟如下:

 
1.進行暖身,尤其膝蓋腳踝。
2.於8秒內跳16下,並休息 5~10 秒。
3.反覆執行約 5~10 組。

這種跳躍方式過程中需要保持全身放鬆,伸直背脊,膝蓋微彎,手臂自然下垂,腳尖稍微離開地面即可。而且對中年人來說相對安全、不易受傷。建議1天跳躍10分鐘,相當於健走30分鐘以上的效果。

8秒跳注意事項

但長時間跳躍恐帶來反效果,高血壓患者應特別注意,以8秒為基準,分成數次跳躍較為安全。另外,也建議跳完一組8秒跳(16下),可休息約5~10秒再繼續跳,一開始可先嘗試跳5組。為避免傷害膝蓋、腳踝,開始跳躍前務必進行仔細的暖身。此外,伊賀瀬更提醒要避免起床後1小時做8秒跳,以免血壓變化過大,對健康造成危害。對於身體不適、醫囑建議避免運動、心臟病和腎臟病患者等,也要避免進行8秒跳。


醫師實測靠8秒跳瘦身和降血壓

伊賀瀨本身就是8秒跳的見證者,親自實驗成效,他表示開始進行8秒跳後,不僅成功穩定血壓,也達到減重效果。營養師沈宛徵也補充自己運動經驗,她指出跳繩或跳躍能夠強化心肺功能、刺激小腿肌肉,進而改善血液循環。特別針對長輩或平常較少運動的朋友,可以先試著練習扶牆做「顛腳」的動作,刺激肌肉收縮,改善循環,進而提升降血壓效果。
 

◎ 資料來源/沈宛徵營養師

 原文請見:比走1萬步更有效?日醫實測8秒跳降血壓又減重
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 
#高血壓#營養師#8秒跳#減重#健走#減肥#運動#高強度運動#降血壓

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1303

0.0787

0.209