廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

冬天皮膚紅又癢!恐是「五臟警訊」 飲食配藥方2招能改善

編輯 梁萱琪 / 責任編輯 賴沛菁 報導
發佈時間:2023/11/29 16:33
最後更新時間:2023/11/29 16:37
冬天皮膚容易乾癢、紅腫。(示意圖/shutterstock 達志影像)

中醫師梁世瀅分享案例,有位女生來治療便祕問題,在進行一周治療後,回診時還發現,不僅便祕問題好了,連時常發作的蕁麻疹,也都不太發作,感覺十分神奇,主要是因五臟健康與皮膚表現息息相關,甚至連冬季癢,都能根據飲食、藥方來改善。

皮膚出問題?先從五臟來治

 

中醫揭腸道狀況與皮膚息息相關。(示意圖/shutterestock達志影像)

梁世瀅表示,有些患者常在改善便祕後,蕁麻疹也少發作,時常熬夜的患者,會因肝的疏泄功能失調,形成肝火旺或肝陰虛。肝火旺會有頭痛、頭脹、長痘、口臭、口苦等問題,肝陰虛會有皮膚乾燥、乾癢等症狀,腎病患者也會因體內毒素殘留,離子失衡,因而激化神經及內分泌激素反應,誘發皮膚乾癢。

以西醫角度來看,腸道內有很多免疫細胞、好菌,都跟身體皮膚、其他健康狀態的呈現很有關聯。而中醫會從「心其華在面,肝其華在爪,脾其華在唇與四白,肺其華在皮毛,腎其華在髮」來看,若心肝脾肺腎等五臟出問題,就會直接反應在外貌上。

 
冬季皮膚缺油又缺水 易有紅腫發癢問題
梁世瀅提到,正常狀況下,皮膚的皮脂腺會生成分泌物覆蓋表皮,讓皮膚感覺潤滑舒適,並維持皮膚的含水量達10%以上,但乾燥氣候會讓皮膚的水分流失,皮脂腺也會因生活習慣、藥物、疾病等外在因素受損,隨著年齡增長而退化,油脂分泌逐漸減少。

由於皮膚表面缺乏保護用的水分及油脂,若空氣濕度低,便會使皮膚乾燥、神經敏感,加上皮膚的水分流失,導致最外層的角質細胞萎縮,皮膚產生裂縫,外來刺激物就容易進入皮膚內,造成紅腫發癢。

注意飲食習慣 搭配藥方更能改善

醫師提醒可多吃清熱降火的蔬果如絲瓜、冬瓜等。(示意圖/shutterestock達志影像)

梁世瀅提醒民眾,冬季癢的好發族群應少吃重口味、辛辣、油炸、帶殼海鮮、貝類、堅果類、巧克力等,這些食物會使身體釋放組織胺,使皮膚產生搔癢感,平時可多吃清熱降火的蔬菜水果,如冬瓜、絲瓜、苦瓜、白蘿蔔、綠豆、柑橘、檸檬。

常用的改善藥方有荊防敗毒散、銀翹散、消風散、清上防風湯、甘露消毒丹、知柏地黃丸、黃連解毒湯、何首烏、地膚子等,用於清熱降火、養血潤燥、祛風止癢,中醫師會依據民眾的個人體質做藥物增減,因為清熱降火的藥方,有時會讓胃痛、胃酸多、平時腹瀉的人,腸胃太寒,加重胃痛腹瀉的症狀,所以用藥要注意調配,不宜自己買藥服用。


◎ 資料來源/梁世瀅中醫師

原文請見:冬季皮膚癢好不了?中醫教你從五臟著手 合理飲食搭配擺脫癢癢煩惱

 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
#冬季皮膚癢#五臟#紅腫發癢#缺油#缺水#飲食調整#梁世瀅#皮膚#乾癢

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1317

0.0713

0.203