廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

入冬皮膚癢?中醫曝3穴位快速改善 少吃「3水果」擺脫濕疹

編輯 陳美妤 / 責任編輯 蕭沁梅 報導
發佈時間:2023/11/29 12:34
最後更新時間:2023/11/29 12:34
入冬天氣轉涼,加上日夜溫差大,皮膚容易出現乾癢等症狀。(示意圖/shutterstock達志影像)

隨著時序進入秋冬,加上日夜溫差大,皮膚容易出現乾癢等症狀,影響日常生活。哪些穴位可以快速止癢?有效排除體內濕氣?中醫師提供冬季皮膚保養全攻略,讓你擺脫乾癢、濕疹的困擾 !
 

改善濕疹、皮膚乾癢祕訣
 

雲品中醫診所院長彭意雯指出,氣溫下降,人體陽氣收斂,皮脂腺的分泌減緩,這些變化容易導致皮膚出現冬季乾癢等症狀,尤其是皮膚較薄、陰血不足或中老年人等較弱的族群更容易受影響。以下提供2招可以改善濕疹困擾:

 
 

1.塗抹乳液

彭意雯建議在洗澡後,不要讓皮膚完全乾燥,微擦拭水珠後即塗抹吸收度佳的乳液或乳霜,這樣有助於保留水分在皮膚表層,若為極度乾燥的皮膚,可以考慮在乳液後再加一層薄薄的油類護膚產品。

中醫診所院長彭意雯建議,洗完澡後可塗抹吸收度佳的乳液或乳霜。(示意圖/shutterstock達志影像)


2.選擇適合的洗澡產品

洗澡時水溫不宜過熱,避免加重皮膚搔癢情況。洗澡產品建議使用溫和無添加香精、富含保濕成分的產品,例如:馬油和綿羊油等滋潤型的手工皂。避免使用洗淨力較強的肥皂,以免流失皮膚表層的皮脂保護層,進而加重乾癢的情況。
 

快速止癢3穴位
 

當皮膚發生搔癢時,不建議用指甲搔抓,可能會造成隱形傷口,且擴大搔癢範圍。彭意雯建議可以塗抹乳液、天然成分護膚油或是帶清涼成分的草本中藥膏止癢,以指腹按摩搔癢區域。另外也可按壓止癢穴位,例如:血海、曲池穴;或是以耳豆敷貼每日按壓,刺激止癢耳穴:風溪穴。

 
 

1.血海穴:調血清血、宣通下焦,為皮膚止癢特效穴。

2.曲池穴:疏邪熱、祛風濕,為皮膚止癢特效穴。

3.風溪穴:治療皮膚搔癢、皮膚過敏、蕁麻疹、過敏性鼻炎等。
 

吃哪些食物害你皮膚更癢?
 

避免過量攝取烤、炸、辣等易引起濕熱的食物,同時注意可能誘發皮膚疾病的食物,像是麵粉製品及甜食易引起皮膚濕熱誘發皮膚發炎;而竹筍、豬頭皮、羊肉、海鮮、花生核果類、芒果、草莓、奇異果、芋頭、鴨鵝肉等發物(奶、蛋依照個人體質斟酌攝取);咖哩、肉骨茶、孜然羊肉、當歸鴨、麻油雞、薑母鴨、羊肉爐等易上火的食補,應酌量或是盡量減少攝取。
 

若已有皮膚疾病族群,例如:濕疹、汗皰疹、異位性皮膚炎、乾癬等,則建議避免接觸以上食物,以免冬季皮膚疾病復發加劇,生活品質受影響。
 

3招預防濕疹反覆發作
 

1.飲食上多攝取富含膠質的食物

若過度攝取重口味食物、精緻美食會加重腸胃負擔,易導致濕熱內鬱,飲食上建議以「煮、蒸、滷」為主,多攝取富含膠質的食物,如豬皮、魚皮、木耳等,有助於滋養陰液,提升皮膚的滋潤度。

多攝取富含膠質的食物可預防濕疹反覆發作。(示意圖/shutterstock達志影像)


2.運動排濕氣

除了乾燥引起的皮膚搔癢,體內濕氣也可能引發濕疹造成皮膚搔癢等症狀。在生活習慣方面,運動是排除體內濕氣的好方法,有助於推動陽氣、促進流汗。彭意雯也提醒運動流汗後應即時清潔維持汗孔及毛孔通暢,沖澡後並塗抹乳液,換上乾淨的衣服,降低皮膚搔癢的機會。
 

3.善用除濕機

接下來可能遇到冬天的綿綿雨季,這樣的天氣衣服很難曬乾,需借助除濕機及烘衣機的協助,將衣物都烘乾,避免濕氣會由皮膚透入體內造成皮膚濕疹、汗皰疹、白帶、胯下癢等問題。若家中濕度過高也記得多開除濕機,久處濕地易造成濕氣危害,引發各種疾病,關節、皮膚、婦科白帶、腸胃、睡眠品質等皆受影響,濕氣危害不可不防!

 

◎ 資料來源/彭意雯中醫師

原文請見:濕疹好不了?3穴位快速止癢 中醫:3水果害你更癢 改善濕疹全指南
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
#濕疹#皮膚癢#濕氣#排濕#止癢#止癢穴#木耳#彭意雯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1409

0.0722

0.2131