廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

50歲患「糖尿病」恐心梗、中風! 醫揭6類人是高危族群

編輯 郭庚儒 / 責任編輯 錢照融 報導
發佈時間:2023/10/04 14:23
最後更新時間:2023/10/04 14:23

糖尿病堪稱「隱形殺手」,近半數的糖尿病患罹病而不自知,原因在於糖尿病症狀常是慢慢發生,開始時往往不易察覺。醫師提醒,尤其50歲後罹患糖尿病很危險,當心一發病,就引起心肌梗塞、中風

 

罹糖尿病難自覺 6種人是高危險群


三軍總醫院院長、中華民國糖尿病學會理事洪乙仁指出,臨床觀察發現,大多數糖尿病患者往往需要透過健康檢查,才能發現血糖過高,罹患糖尿病時都不自覺,主因就是糖尿病的症狀通常是逐漸產生,一開始往往難以察覺。

 

洪乙仁提醒,如果父母親、兄弟姐妹中有人患有糖尿病,或是有肥胖、高血壓、高血脂、曾有妊娠糖尿病、多發性卵巢囊腫等,都是屬於糖尿病的高危險族群,自己便可能是罹患糖尿病的潛在族群。

 

體重過重、肥胖、高血壓等皆為中壯年糖尿病患者的共同特徵。(圖/翻攝自YouTube@健康2.0)

中年糖尿病患共病多 發作恐心肌梗塞、中風


洪乙仁表示,糖尿病患者的發病平均年齡,通常在5060歲之間,中壯年糖尿病患者的共同特徵,就是具有很多共病,包括:體重過重、肥胖、高血壓、高血脂,甚至代謝症候群等;一旦糖尿病發作,可能伴隨失明、心肌梗塞、中風等併發症,更需要積極控糖。

 

醫授3招有效控糖。(圖/翻攝自YouTube@健康2.0)

3招有效控糖 遠離糖尿病


 
中年人如何有效控制血糖?洪乙仁提供3招有效控糖,確保身體健康,避免罹患糖尿病。

 

1.聰明吃

建議三餐定時定量,並均衡飲食、避免偏食,尤其不要偏好高蛋白、高油及高糖的食物。
 

2.快樂動

養成規律運動的好習慣非常重要,運動可以幫助達到理想體重,體重過重者建議每月減少半公斤到1公斤。
 

3.定期檢查

定期檢查是預防糖尿病的關鍵,建議年齡到了45歲,應每年進行血糖檢查,不要等到出現症狀,才尋求醫療協助。


◎ 諮詢專家/洪乙仁醫師


原文請見:50歲後得糖尿病很危險!一發病恐心梗、中風 院長教3招有效控糖
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#糖尿病#控糖#心肌梗塞#中風#失明#洪乙仁

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1478

0.0794

0.2272