廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

午餐都這樣吃!她四肢纖細卻「挺大肚」 營養師一聽搖頭

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2023/10/04 12:23
最後更新時間:2023/10/04 12:23
女子明明四肢纖細卻有大肚子。(示意圖/shutterstock 達志影像)
女子明明四肢纖細卻有大肚子。(示意圖/shutterstock 達志影像)

明明有在飲食控管,體脂肪卻很高!營養師分享,遇到一名30歲女性,明明四肢纖細,肚子卻很大,「有點像小青娃」,且有在注重飲食管理,為何還是體脂肪過高?對此,營養師一聽,發現問題出在她「每天的午餐上」。

劉怡里在節目「健康2.0」中分享,一名30歲的女生,身高、體重及BMI皆正常,但體脂肪卻高達33.8%。她形容,對方體型「看起來有點像是小青蛙」,屬於四肢纖細、肚子很大的類型。經抽血檢驗後發現,女子三酸甘油酯、脂肪肝較高,空腹血糖值超過100mg/dL,但未達糖尿病診斷標準。

 

更多新聞:臀部又扁又平? 醫示警「恐有3問題」:影響外觀還腰痛

一下之下才知,女子雖坦言有在飲食控制,早餐正常吃,晚餐也會提早食用,盡量少量、少澱粉。但每天的午餐選擇喝一杯小杯3分糖的珍奶,假日則是偶而會吃吃到飽,乍聽之下好像還好,但劉怡里直言,「事實上飲食方面雖然熱量低,脂肪含量卻過高!」一般脂肪量要在30%以下,但這樣的飲食中脂肪量突破50%以上。

(圖/翻攝自健康2.0 YouTube)
劉怡里點出內臟脂肪5種危險族群,包括腰圍超標、愛喝手搖飲料或吃甜食、習慣節食減肥、生活壓力大,及停經後婦女等。她提醒,添加果糖的手搖飲料,會增加得到脂肪肝機率,而習慣節食的人,體內的瘦素比例會降低、飢餓素會增加,只要一恢復正常飲食,就會特別想攝取高油或高糖的食物。
 

更多新聞:黃國昌道歉止血!釣一排「藍勾勾」狂酸 館長力挺喊這句

營養師建議做有氧運動。(示意圖/shutterstock達志影像)
劉怡里補充,人體壓力荷爾蒙增加時,會增加想吃高油高糖食物的慾望,澱粉也是引起內臟脂肪高、脂肪肝等問題的元凶之一。至於「停經後婦女」則較無法控制,女性停經後因荷爾蒙減少,保護因子變低,造成內臟脂肪變多,因此不少人年輕時期很瘦,到了停經期卻發現瘦不下來,建議這時除了飲食控制外,還要搭配有氧運動。 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#身高#體重#BMI#體脂肪#飲食

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1393

0.0749

0.2142