廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

盤腿坐=養生? 專家示警「整組壞光光」:1動作3傷害

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2023/10/03 14:25
最後更新時間:2023/10/03 14:25
瑜伽、打坐等常需要盤腿坐。(示意圖/shutterstock 達志影像)
瑜伽、打坐等常需要盤腿坐。(示意圖/shutterstock 達志影像)

因為瑜伽、打坐的影響,盤腿坐常常跟養生聯想在一起。但有物理治療師直言,從解剖構造上來看,盤腿坐其實對身體造成非常大的負擔!他也列舉了幾個傷害,並分享1方法能改善。

「盤腿坐到整組壞光光,一個動作3個傷害」!物理治療師「三個字SunGuts」在臉書粉專發文分享盤腿坐對身體造成的3個影響:

 

一、髖關節過度旋轉:極限往內旋轉90度,容易導致臀肌發炎,壓迫到坐骨神經

物理治療師圖解坐姿影響。(圖/翻攝自三個字SunGuts臉書)

二、腰薦椎壓力過大:膝蓋比屁股高,壓力會往腰走

 
三、腰椎過度彎曲,肌肉發炎:容易椎間盤突出,壓迫神經

更多新聞:電腦到底要不要關? 專家認了「沒有正解」:取決2關鍵

物理治療師建議,盤腿坐時,可把屁股墊高。(圖/翻攝自三個字SunGuts臉書)


更多新聞:高鐵擠成沙丁魚「走錯哪步」?客揭3關鍵:取消就沒這事

「三個字SunGuts」建議,盤腿坐時,把屁股墊高,可以減低腰髖壓力。最後他也喊話,如果真的一直忍不住想翹腳,那可能是身體已經長時間發炎了,記得趕緊找專業協助!


 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#盤腿坐#養生#物理治療師#瑜伽#打坐#傷害#身體#坐姿#盤腿

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1465

0.0945

0.241