廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

身體「7徵兆」恐是慢性發炎! 拖久恐糖尿病、癌症纏身

編輯 梁萱琪 / 責任編輯 林冠丞 報導
發佈時間:2023/04/18 21:40
最後更新時間:2023/04/18 21:40
慢性發炎若沒有及時處理,可能會引起許多疾病。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
慢性發炎若沒有及時處理,可能會引起許多疾病。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

「慢性發炎」是很多疾病的根源,若沒有及時處理,反覆發生很可能會引起糖尿病、代謝性疾病、心血管疾病甚至是癌症等問題。有7徵兆可以發現身體是否有慢性發炎,2步驟幫你解決慢性發炎問題。

喉嚨痛、傷口紅腫痛都是「急性發炎」。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

 
「急性發炎」與「慢性發炎」

家醫科醫師陳欣湄指出,當手上有個傷口正在紅腫熱痛,或是身體發燒時感到喉嚨痛,甚至抽血指數看到白血球、發炎指數上升等情況,都是「急性發炎」,可以馬上經由病徵去發現狀況。另一種發炎狀況則是「慢性發炎」,指身體有些部位在緩慢的、長時間的反覆發生發炎反應,並且沒有馬上發生的相關症狀。若身體長期處於慢性發炎狀態,會容易引起一些全身性問題,如糖尿病、代謝性疾病、心血管疾病、甚至癌症等健康危機。

慢性發炎有7徵兆

 
陳欣湄也指出,慢性發炎若是反覆發生,會讓組織器官因發炎而逐漸被破壞,有7個徵兆可以讓你發現身體正處於「發炎」危機:

●反覆發生的關節痛。
●很難修復的肌肉酸痛。
●慢性疲勞。
●傷口反覆感染。
●腹瀉或便祕。
●皮膚濕疹。
●過敏性鼻炎。


解決慢性發炎問題可從看醫師、檢視飲食著手。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

2步驟解決「慢性發炎」問題

陳欣湄建議民眾,若是身體的發炎反應遲遲沒有消退,可以採取以下2個步驟:
 

1.找相關科別醫師

與慢性發炎相關的醫科有風濕免疫科、家醫科、耳鼻喉科、皮膚科等,這些檢查能鑑別患者身體有沒有隱藏疾病,因為有些隱藏疾病的表現,會用類似慢性發炎的症狀來顯現。

2.檢視自我飲食習慣

若醫師沒有發現疾病問題,再來就要檢視你自己的飲食,精緻食物、加工食物、油炸食物等都是容易導致慢性發炎的原因之一。

◎ 資料來源/陳欣湄醫師
 

原文請見:「慢性發炎」有7徵兆!晚處理當心癌症、糖尿病找上門 醫教2步驟解決問題
【原文請見健康2.0官網,未經授權,請勿轉載。】
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#慢性發炎#癌症#糖尿病#心血管疾病#代謝性疾病#急性發炎#陳欣湄

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1387

0.0863

0.225