回到網頁上方

肥胖者打疫苗抗體僅正常人一半 醫籲:BMI逾30應先打

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2021/06/09 18:46
最後更新時間:2021/06/09 18:46
醫師建議BMI超過30的民眾納入優先施打疫苗對象。(示意圖/shutterstock達志影像) 肥胖者打疫苗抗體僅正常人一半 醫籲:BMI逾30應先打
醫師建議BMI超過30的民眾納入優先施打疫苗對象。(示意圖/shutterstock達志影像)

國內新冠肺炎疫情(COVID-19)疫情依舊險峻,昨(8)日指揮中心公布有22例死亡,其中1例是體重90多公斤的30多歲女性,從發病到死亡一共12天。對於這個情況,減重醫師蕭捷健透露,體重過重會導致身體慢性發炎,並呼籲BMI超過30的人應納入先接種疫苗的對象。義大利研究也發現,在打完2劑輝瑞疫苗後,肥胖者產生的抗體僅為體重正常者一半,恐得需要施打額外劑量或是再多注射一次,才能產生完整保護力和免疫力。

肥胖者染疫死亡的機率比體重正常者高出許多。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
蕭捷健8日在臉書粉絲團分享,強調真的沒在嚇唬大家,「減重也是防疫很重要的一部分」。蕭捷健以該名90多公斤的30多歲女子為例解釋,體重過重會導致身體慢性發炎,造成免疫系統無法好好工作,這不但無法殺死病毒,反過來還會破壞正常細胞組織。

更多新聞:30多歲女無慢性病染疫亡 關鍵原因曝光!同學發文悼念

蕭捷健提到,《經濟學人》(The Economist)先前曾針對英國統計數據說明,「肥胖和糖尿病是增加死亡率最重要的因素」,因此他建議慢性病人也能優先接種疫苗,日後BMI超過30也應該納入接種疫苗的對象。

更多新聞:全球染疫病逾9成肥胖者?專家揭「非瘦不可」主因

現在世界各國都在搶打疫苗,先前《鏡報》(The Mirror)報導,羅馬的醫學研究機構「Istituti Fisioterapici Ospitalieri」針對248位接種2劑輝瑞和BNT新冠疫苗的醫護人員進行調查,發現在7天後,99.5%的人產生抗體反應,比染疫康復者的抗體反應還大,可是體重過重族群的反應卻比較遲鈍。經過統計,體重正常者抗體平均數值達325.8,但BMI超過30者僅167.7,平均約是體重正常者的一半。

 
現在許多台灣民眾都期盼能趕快打到疫苗。(圖/TVBS)

進一步發現,BMI超過30的人,其抗體數值僅約體重正常者的一半,這代表肥胖者需要注射更多劑量,才能讓身體產生足夠抗體。研究人員還指出,BMI超過30者確診後,死亡機率比一般人高出近50%,住院風險增加113%,這恐怕與他們有心臟病、高血壓和第二型糖尿病等慢性疾病纏身有關,另外體內脂肪過多也會影響新陳代謝,增加染疫風險。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

疫苗即時通

#新冠肺炎#胖子#肥胖#經濟學人#蕭捷健#減重#醫師#糖尿病

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!