回到網頁上方

7類食物加速老化! 掌握2關鍵「逆齡10歲」

編輯 丁彥伶 報導
發佈時間:2020/12/24 18:05
最後更新時間:2020/12/24 18:11
儘量遠離甜食、酒、微波食物等加速衰老的食物才能保持青春。(示意圖/shutterstock 達志影像) 7類食物加速老化! 掌握2關鍵「逆齡10歲」
儘量遠離甜食、酒、微波食物等加速衰老的食物才能保持青春。(示意圖/shutterstock 達志影像)

每個人都想要讓自己看起來更年輕,專家提醒,想要保持青春,甜食、酒、微波食物等會加速衰老的食物要儘量遠離!掌握少糖、少鹽兩項原則是抗老關鍵。

這些食物加速老化

 

常保青春是每個人心之所願,但生老病死是人生必經路程,人們唯一能做的是延緩老化的形成。但一般人又常在不知不覺中吃進傷害健康,且會加速老化的食物。「盡情迎接老化網站(heartyaging.com)」選出7種加速衰老的食物:

1:含人造奶油的食物。

2:微波食物。

3:能量飲料。

4:甜食。
 

5:高升糖指數的碳水化合物。

6:酒。

7:煙燻醃漬肉品


愛吃炸物、爆米花,當心變老又害心

安南醫院新陳代謝科醫師陳擇穎說,人造奶油是氫化油脂,它具有不易氧化、不易起油煙、可長久保存的優點,但是卻含有目前被視為是健康破壞者的「反式脂肪」。反式脂肪是飽和脂肪、又是引起身體發炎反應的因子,常見在爆米花和咖啡奶精、咖啡奶油球中,許多市面上的炸雞店也常用這類脂肪。反式脂肪會增加低密度膽固醇、減少體內高密度膽固醇;也就是好的膽固醇,長期食用容易動脈硬化、罹患心臟病。糖尿病患食用易使併發症惡化。
 

微波食物為了加強風味,容易含有高油和高鹽,讓微波後口味更好,但高鈉易使細胞脫水、體液滯留,不僅易使血壓增加,細胞脫水也較易老化。而能量飲料強調具有提神的作用,即使熬夜沒睡或是睡不好,仍能維持精神飽滿。

能量飲料長期依賴人如蠟燭兩頭燒

陳擇穎說,市面上的能量飲料多半是添加維生素B群、牛磺酸等增強大腦聯結的胺基酸等成份,還有高劑量咖啡因、糖,短期來說,補充這些營養對人體有幫助。但如果長時間都在睡眠不足的狀態下,利用這些提神飲料來充場面,這些營養成份在提神作用下,會增加人體壓力荷爾蒙,人的情緒長期在高張情況下,精神透支,猶如蠟燭兩頭燒,將會適得其反。

糖化反應加速內外皆老

而甜食和高升糖指數的碳水化合物除了會快速升高血糖,引起情緒快速振奮和快速下降、低潮的作用外,研究發現,糖和體內的膠原蛋白結合後,會導致膠原蛋白質變、斷裂,稱為「糖化」。糖化作用會引起皮肌膚鬆弛、粗糙、暗黃。不只引起外表快速衰老,糖化反應會致使身體免疫降低,不只容易有感染症,慢性病也易上身。
 

酒精影響維生素吸收,未老先衰

愛喝酒的人則要小心酒精會影響許多維生素的吸收,雖然過去的啤酒宣傳中常有「液體麵包」之稱,還有「啤酒酵素」讓人以為啤酒很健康。但其實啤酒酵素存在酒渣,酒只含有很少量的維生素B2和菸鹼酸,過量喝酒反而會消耗體內維生素B群,尤其是維生素B1缺乏症會引起味覺減低、多發神經炎。也容易影響維生素C和維生素D吸收,營養不良不僅易老化,身體健康也大受影響、骨質疏鬆,未老先衰。

逆齡關鍵在減鹽、減糖

煙燻醃製肉品含高鈉及硝酸鹽和亞硝酸鹽,不僅可能致癌,產生的過量自由基也易引起皮膚老化。陳擇穎說,這7種易加速老化的食物中,最大的關鍵在「高鹽和高糖」,從最淺的方面來看,鹽吃太多易使細胞脫水,而皮膚細胞水潤是青春的關鍵。

糖吃多了也是皮膚老化、長青春痘、皮膚過油的原因之一。日本知名的抗老化專家白澤卓二指出,戒糖可以讓人逆齡10歲,藝人伊能靜和張韶涵都在進行減糖計畫,世界衛生組織也呼籲把游離糖的攝入量控制在每天總能量的10%以下,甚至5%以下。低鹽和低糖飲食不只有助抗老化,還能增進健康。

原文請見:除了喝酒、吃甜食,還有5種食物也會加速老化 2個小改變是逆齡關鍵
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#加速衰老#少糖#少鹽#抗老#延緩老化#人造奶油

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!