回到網頁上方

女童夜夜腹痛哭鬧 竟是「腸中還有腸」

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2019/04/08 09:53
最後更新時間:2019/04/08 12:15
示意圖/TVBS 女童夜夜腹痛哭鬧 竟是「腸中還有腸」
示意圖/TVBS

要是孩子突然常因腹痛哭鬧,家長千萬不能輕忽,很可能是發生腸套疊(Intussusception)的情況,嚴重的話不但會導致腸道壞死,還有可能會有致命的風險。
 
據《蘋果新聞網》報導,高雄1名5歲女童每到晚上就會腹痛到無法入睡,就醫後確診為腸套疊,也就是腸道套到另一段腸道上,醫師曾以灌腸的方式替女童「解套」,但過沒過久又會再度出現同樣情況。女童轉診到醫大醫院後,開刀將女童交疊的腸子拉開,發現腸道中還有一塊增生組織「梅克爾憩室」,認為這就是女童反覆發生腸套疊的主因,將其切除。

 
 
收治病例的義大醫院一般醫學兒科主任蔡璟忠表示,梅克爾憩室成因與胚胎發育異常有關,發生率約1到2%,因腸子有增生畸形組織,因此好發腸套疊,在將梅克爾憩室切除後,女童已康復返家休養。
 
蔡璟忠指出,雖然腸套疊好發於2歲以下嬰幼兒,但其實2歲以上孩童甚至是成人都可能會發生,需留心腸子可能會長腫瘤或有異常組織,若是沒找出病因,反覆腸套疊可能會導致腸道壞死,甚至有致命的可能。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#腸套疊#嬰幼兒#腹痛

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1103

0.0453

0.1556