回到網頁上方

小心!海芋整株都有毒 醫:採完必做這件事自保

編輯 何文君 報導
發佈時間:2019/04/07 10:08
最後更新時間:2019/04/07 10:08
圖/TVBS 小心!海芋整株都有毒 醫:採完必做這件事自保
圖/TVBS

又到一年一度海芋季,白色一片優雅又美麗,趁著連假好天氣,民眾紛紛爭相上山採海芋!不過毒物科醫師提醒,其實海芋「整株都有毒」,採完後應該立即用清水洗手,若碰過海芋直接拿東西吃,恐怕會引起嚴重的中毒現象!

據《聯合新聞網》報導,林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,海芋是天南星科植物中的一個屬,這類植物通常含有高濃度的草酸鈣,不慎誤食可能會引起嘴唇舌頭痛麻、喉嚨腫脹、吞嚥困難,甚至噁心想吐,引起腹痛不適,國外還曾有因誤食而住進加護病房的案例。

 

圖/TVBS

據澳洲昆士蘭州政府官方衛教資料指出,海芋其實整株部位都有毒性,包含黃色的穗和周圍白色部位,單純皮膚接觸不至於有刺激反應,但接觸後要立刻用清水洗淨,才能觸碰臉和拿東西吃。顏宗海也特別提醒家長,千萬要注意孩子拔完海芋後,不要誤舔、誤咬摸過海芋的手,以免引起中毒現象。

如果真的不慎中毒了,顏宗海提醒千萬別催吐,也不能大量灌水或灌牛奶,以免嗆到造成吸入式肺炎,增加治療難度,此時立即就醫即可。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#海芋#毒性#中毒#洗手#誤食

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0960

0.0544

0.1504