廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中國太陽能產業爆發 去年包辦全球逾半「新增再生能源」

記者 萬敏婉 報導
發佈時間:2024/05/22 19:29
最後更新時間:2024/05/23 10:49

中國大陸的太陽能產業近年蓬勃發展,去年光是中國境內的太陽能發電裝機容量,就增長了將近30%。自家快速發展之外,也積極搶進全球,中國太陽能產品與相關合作,已經遍佈數以百計的國家,全球去年新增的5.1億千瓦再生能源裝機總量,更有超過半數都來自中國。儘管北京當局在發展太陽能產業過程中,確實給出不少政府補貼,協助產業發展,並因此引來包括美國歐盟的批評;但不可否認,中國便宜的太陽能設備以及經驗豐富的工程人員,為全球能源轉型帶來強大助力。

示意圖/shutterstock達志影像

從大片的鹽田、到看不見盡頭的海洋,甚至沙漠,這些曾經被看作是閒置的空間,如今都成為太陽光下,持續生產能源的寶地。

 

中核匯能公司總經理 王志剛:「太陽能發電站從陸地搬到了海上,水上太陽能發電量,較陸地太陽能高5%-10%。」

中國大陸太陽能產業去年大爆發,不但太陽能發電裝機容量出現將近30%的年度成長率,一整年所安裝的太陽能板,更比美國有史以來的總和還要多。

為了澈底發揮土地的所有可能性,太陽能板的裝設更朝向多功能用途。
 

天津華電新能源集團太陽能電廠副總經理:「正好咱們這個鹽田,給我們提出了這麼一個平台。第一,咱們不影響這個鹽田的生產,也不影響咱們的養殖,完了我們在做個太陽能,這是最好的一個,咱們發展的趨勢。」

除了在天津完成占地超過1266公頃、每年可發15億度電的全球最大「鹽光互補」計畫,在人口更稠密,土地更難取得的山東,太陽能板更是架上了家家戶戶的屋頂。

參與太陽能發電的山東居民 石梅:「太陽一出就賺錢,是吧!」

在山東濟南附近經營玉米與小米農場的石梅一家人,3年前與太陽能電廠簽下合約,架設40片太陽能板,固定把電力回售給當地太陽能電廠,每年可以因此增加約1萬元人民幣的收入。

參與太陽能發電的山東居民 石梅:「因為它攢的錢比銀行的利息還要多,它每個月有固定的收入,就是這麼個想法。」

這種屋頂裝太陽板就能發電賺錢的做法,很快就吸引到更多民眾跟進。

太陽能板安裝公司經理 王興勇:「基本上都是每年100%到200的增長。」
 

因此,山東這個土地已高度開發的省分,雖然無法擁有像新疆等西部地區的大量空曠無人區,但太陽能產業發展仍處在全中國領先地位,而當地的太陽能裝置容量,將近半數都來自屋頂太陽能板。

然而,這麼多的太陽能供應,是不是就表示不用再擔心用電了呢?答案卻是否定的。實際上,山東省去年還是全中國缺電最嚴重的省份,一整年共缺少2049億度的電,因此被迫從內蒙古引進電量來彌補。

太陽能板安裝公司經理 王興勇:「它的房屋面積(可裝太陽能板的面積)是有的,但是它電網的吸納,可能不行了,就是達不到了。包括還有一些電網的安全,它短時間沒法去超過變壓器的容量,所以說這多多少少會受到一些限制。」

業者坦言,整個國家電網的負載量有瓶頸,導致太陽能板就算裝上,但電力運輸儲存的容納量有限,也就無法被使用。因此山東不少地區已經暫時停止在屋頂裝設太陽能板。石梅很慶幸自己早早就裝好了,保住每年這筆固定外快。

太陽能板安裝公司經理 王興勇:「全國可能逐步去推動,整個電網的基礎改造工作。」
 

然而在整個國家電網的升級改造完成之前,中國大陸目前還是有將近7成(68.8%)的發電量,是來自煤炭與石油天然氣等化石燃料。至於太陽能與風電所提供的總電量,僅占不到兩成(16.9%)。

當國內的太陽能因為電網負載能力而出現飽和之際,走出國門就成為中國大陸繼續發展太陽能產業的最佳解方。

長江三峽集團歐洲公CEO 伊格納橋賀瑞歐(Ignacio Herrero):「2020年,三峽集團透過收購Dailer進入歐洲,營運項目包括兆瓦級太陽能,以及太陽能光電產品組合,公司明確的願景不僅是併購,而是要長期在西班牙發展(太陽能)產業業務。」

中國目前已經與包括西班牙、泰國、烏茲別克等數以百計的國家,展開大大小小的太陽能合作。從併購並且擴展西班牙在地的發電廠,到供應太陽能產品同時派出工程人員,親自前往塞爾維亞參與太陽能電站的建設,並協助把新增電力引入當地國家電網。

哥倫比亞前總統 杜克(Ivan Duque):「中國生產的太陽能板價格,比10年前便宜得多。因此,這些技術的進步,使全球發展中國家,也能得到可以用來擴大我們各國非傳統再生能源空間的部分要素。」

去年,全球可再生能源新增裝機5.1億千瓦,其中超過半數都由中方貢獻。這些有著豐富經驗的中國工程人員,以及更便宜的太陽能板與相關零件,為全球能源轉型帶來幫助的同時,可能也迫使中國以外的太陽能產業業者,都得面臨更嚴峻的競爭考驗。
 
#中國大陸#太陽能#再生能源#化石燃料#歐洲#美國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1081

0.0681

0.1762