廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美對180億美元陸進口商品加徵關稅 電動車100%、太陽能50%

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/05/14 17:33
最後更新時間:2024/05/14 17:56
美國政府今(14)日公布針對中國戰略產業的全新關稅措施。(圖/達志影像美聯社)
美國政府今(14)日公布針對中國戰略產業的全新關稅措施。(圖/達志影像美聯社)

美國政府今(14)日公布針對中國戰略產業的全新關稅措施,遭課關稅的中國進口貨品價值180億美元,課稅比率分別為電動100%、太陽能相關50%、其他產業25%,新稅率將在未來2年內實施。
 
CNN報導,遭課徵新稅率的中國進口商品包括鋼鐵和鋁、傳統半導體、電動車、電池組件、關鍵礦物、太陽能電池、起重機和醫療產品。

 
 
根據新關稅計畫,美國對中國產電動車的關稅從目前的27.5%猛增至100%,旨在回擊中國當局鼓勵國內電動車製造商大幅降價,同時對美國汽車進口徵收40%關稅。中國電動車製造商比亞迪的海鷗電動車,零售價僅約1萬美元,比美國電動車便宜許多。
 
美國官員表示,新關稅措施是為削弱北京的關鍵技術發展,轉而優先考慮美國的生產,同時確保公平的競爭環境。
 
美國前總統川普(Donald Trump)2018年任內,宣稱「中國偷竊美國智慧財產權和商業秘密」,根據美國1974年貿易法第301條(俗稱「301 條款」Spcial 301),對價值3000億美元的中國進口商品實施全面關稅計劃。該條款允許利用關稅來抑制可能威脅國家安全利益的競爭,還要求每4年評估此類關稅計劃的有效性,拜登政府此次的決定就是重新審查的結果。
 
 
預計中國將採取反制措施,當年在川普宣布課稅後,中國也對價值 1,014億美元的美國出口產品徵收關稅。布魯金斯學會估計,此舉影響了29.4萬個美國出口相關就業機會。

 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


美中台交鋒

#美國關稅#美國課稅#美課稅中國#中國進口商品課稅#電動車課稅

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1436

0.0888

0.2324