廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

日本組SDV國家隊 搶次世代車全球3成市佔

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2024/05/21 19:54
最後更新時間:2024/05/22 10:49

日本首相岸田文雄上任以來,積極推動國家數位轉型,汽車產業也不例外。官方會議公布次世代汽車戰略,要求日本汽車與科技業發展「SDV」(Software Defined Vehicle)軟體定義車輛,並要在2030年達到全球市佔率3成,且銷量提高至1200萬台;希望能夠對抗SDV技術純熟的美國特斯拉,以及走低價策略的中國車商。

圖/達志影像路透社

小米科技創辦人 雷軍:「造車很苦,但成功一定很酷。」

 

隨著環保意識登上主流,電動車(Electric Vehicle)熱潮全球引爆,誰都想來分一杯羹,但是要把造車的苦幻化為成功的酷,沒點本事,恐怕自毀「錢途」。

日本NHK電視台記者:「現在是星期五中午,汽車展間看來沒有營業,甚至連垃圾桶都沒有清。」

曾經叱吒風雲的電動車,因著生產端「一窩蜂現象」陷入產能過剩,卻也啟動淘汰機制,投機者遭市場驅逐。
 

本田汽車社長 三部敏宏:「我們明白EV市場目前有些停滯,不過以中長期來看,雖然市場起起伏伏,但整體趨勢還是成長。如果不在此時擴大EV市場,我們將無法在全球佔有地位。」

「有些事還是該讓專業的來」。老牌車廠不畏眼前逆勢,HONDA社長親訪加拿大,在總理杜魯多見證下,宣布興建安大略電動車工廠,總投資額約1.7兆日圓,創下HONDA在加拿大的最大投資規模。另外,日產汽車調整方針,平均分散籌碼,靈活應對瞬息萬變的潮流。

日產全球產品規劃負責人 Ivan Espinosa:「最好的方法就是在市場保持平衡,因此我們推出了組合式電力系統,它既是油車,也是e-Power車,更是電動車,它可以更貼近駕駛的操駕需求;我們同時能夠根據市場的變動,輕易地轉換方向並調整供應量。」

只要操作得當,危機就是轉機。EV車看似轉衰之際,日本汽車界認為不必拘泥價格戰,提升品牌附加價值才是王道。

日本汽車產業戰略官方會議:「關於SDV一詞...」

巧的是,日本政府推動數位轉型戰略,公布最新的汽車產業新方案,重點放在「SDV」(Software Defined Vehicle)軟體定義汽車。

日本NHK電視台記者 小尾洋貴:「美國的特斯拉在SDV領域遙遙領先,帶您一起看看到底是怎麼樣的系統。我現在馬上來安裝。它自己就會自動更新了。 (是的。)」
 

SDV最簡單明瞭的示範就是特斯拉,透過定期更新系統,就能升級汽車性能、修正瑕疵等等,許多得要進廠處理的問題,只要連上網,指頭在螢幕上按一按、滑一滑,就能替車主省下大把時間。

SDV軟體研發商執行長 加藤真平:「這台車就像您現在看到的,真的只需要這樣點一點畫面,性能就會越來越好。一輛車剛買到手的時候,性能決定不會比持有後來得好,SDV的優點就是讓車子越來越聰明。」

過去認為車子年份越高,性能與安全就越低,SDV顛覆了這項普遍認知;而當軟體版本一改再改,還能突破硬體限制,搖身成為自動駕駛車。

SDV軟體研發商技術長 青木俊介:「當軟體成為車體核心,必定會帶起現在無法想像的變革。」

SDV技術被日本視為次世代車款支柱,是東洋車廠奪回話語權的關鍵,官方要求SDV的開發務必「血統純正」,日本幾大車廠、科技業著手共組「SDV國家隊」,合作達成國家的2030年全球市佔三成目標。而「晶片國家隊」這時傳來好消息。
 

日本經濟產業大臣 齊藤健:「本年度對Rapidus來說是非常重要的一年,經濟產業省會繼續傾注全力,協助國家戰略計劃邁向成功。」

日本官民合作在北海道千歲市興建晶圓廠,確保日本擁有半導體國產、量產技術,建設工程一切按照進度,預計明年4月投入生產,屆時兩支國家隊將有望一舉衝高日本的數位戰略地位。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#小米#電動車#HONDA#日產#e-Power#SDV#軟體定義汽車#特斯拉#自動駕駛#次世代車

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1452

0.0902

0.2354