回到網頁上方

美失業新低.離職創新高 退休族爆增.81歲補人力缺

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/11/29 19:54
最後更新時間:2021/11/30 10:19

美國就業市場邁入新里程碑,上周新增失業人數降到19.9萬人,來到52年新低;不過美國就業市場還有潛在的憂慮,9月離職潮創新高,來到440萬人;民眾大多有感於疫情帶來的無常,許多女性辭職回家當全職媽媽,還有大批50多歲的中壯年選擇提早退休。這波大離職潮也加劇缺工問題,一位退休多年的81歲長者,因為常去的餐廳缺人手,用餐區被迫關閉,她為了讓餐廳重開,乾脆自己應徵幫忙;她也鼓勵其他退休銀髮族,重新投入職場,協助減緩缺工問題。

圖/達志影像路透


美國就業市場邁入新里程碑,經歷1年8個月的疫情期,上周首金次申請失業救濟人數,降到19.9萬人,是52年來的新低;不過樂觀數據的背後,還有一個必須正視的現象,那就是大離職潮,過去半年來,每個月都有超過300萬人辭職,其中很多是職業婦女。

 

小型企業主 聖坦吉羅 :「(妳記得多常接女兒下課嗎?) 喔,我的天,從來沒有 。」

聖坦吉羅從事銷售工作15年,今年4月她丟出辭呈,回家當全職媽媽,疫情讓她重新審視了生活的優先秩序。

小型企業主 聖坦吉羅 :「工作沒完沒了,而且還時常出差。」
 
記者:「如果疫情沒有發生,你還會辭去工作嗎?」
小型企業主 聖坦吉羅 :「不會,我想我還在工作,毫無疑問。」
小型企業主 聖坦吉羅 :「我們有很多時間待在家裡,與同住的家人相處,我只是改變了優先秩序。」

美國離職潮再創新高,9月共有440萬人辭職,人數最多的行業為藝術領域、娛樂產業、服務業和州政府及地方公務員;這也反映出一種趨勢,美國低薪和血汗勞工的時代即將結束。

離職後創業的人數也大幅增加,美國今年以來有470萬人申請營業登記,比去年同期增加了34%,全職媽媽聖坦吉羅也是其中之一,她創立了家長資源媒合平台,現在自己當老闆,時間也更有彈性。

小型企業主 聖坦吉羅 :「創業讓我能隨時離開,如果孩子要看醫生,或是我可以更有彈性地為他們安排行程。」

美國提早退休的人口也大幅增加,疫情這段期間,原本只有150萬人年屆退休,但卻有360萬人申請,增加了一倍多。

記者:「兩位背後是甚麼?」
退休民眾 尤爾克維奇:「那是我們的露營車。」
 

這對夫妻在9月退休,太太今年53歲,從事地產業,先生59歲,從事財務相關工作。

退休人士 尤爾克維奇:「我問她,不如現在就退休,而不是再等3年。」
尤爾克維奇妻子 班克絲 :「我賭上一切,我同意。」

夫妻倆辭職後立刻賣掉房子,買了一輛露營車展開公路旅行,疫情的危機感,讓他們想要提早實現退休人生。

退休族 尤爾克維奇:「我只是在想,這會不會是場悲劇,如果我們一直做到退休,等抵達終點,卻感染可怕的病毒而死亡,完全沒有享受到退休生活。」

 
「大離職潮」讓美國缺工狀況加劇,中壯年選擇離開職場;而那些退休多年高齡長者,現在成了潛在的勞力資源。

退休長者 邦妮:「我是邦妮,81歲,下月就82了。」

81歲的邦妮過去10年來,每個周末都會和朋友到這家速食餐廳用餐;但最近餐廳因為缺工,只能提供「得來速」的服務,這讓邦妮非常沮喪。

退休長者 邦妮:「我不喜歡在車上吃東西,他們一定要開門。」

邦妮想要幫忙餐廳重開,於是主動應徵當服務員。

餐廳業者:「她走進餐廳,我和另一位同事在門口碰上她,告訴她說抱歉,用餐區關閉了。她說不是,我是來幫忙的,我要讓用餐區開放。」

邦妮已經退休了11年,現在她一星期工作五天,專門負責點餐和送餐。

退休長者 邦妮:「我一周工作5天,負責點餐,把餐點拿給車上的顧客,先生,你點了起司漢堡嗎?和客人閒聊,讓他們開心。」

美國9月共釋出1千多萬工作機會,但受雇人數只有650萬人,像邦妮這樣的退休族,若能再繼續工作,對減緩缺工會很有幫助。

退休長者 邦妮:「回饋,如果有機會回饋,要給予,因為我們得到那麼多,只要跳下水,你會發現很多樂趣。」

邦妮希望能激勵其他退休族重回職場,當然她最盼望的還是每個星期,能和老朋友在餐廳相聚。
  
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#辭職#失業#缺工#創業#職業婦女#退休#露營車#中壯年

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1161

0.0292

0.1453