回到網頁上方

美國通膨降溫?觸頂? 白宮籲OPEC速增產

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2021/08/12 19:59
最後更新時間:2021/08/13 10:14

防堵Delta變種病毒,加州成為全美第一個,要求所有教職員接種疫苗或是周周篩檢的州;拜登政府則在尋找相關法源,看能否取消一些州的"禁口罩強制令",而這不只為了保護孩童,也確保經濟復甦。美國最新公布了7月CPI數據呈現放緩,並可能已經觸頂,激勵周三美股持續走高;市場認為,推動通膨觸頂的主因就是油價,也讓美國白宮催促OPEC趕快增產,避免傷害到全球復甦腳步!

圖/shutterstock 達志影像


店員:「你今天好嗎?」

 
顧客:「很好,謝謝!」

美國通膨降溫了嗎?7月消費者物價指數CPI年增5.4% ,月增幅達0.5% ,雖然還在上漲,卻呈現放緩,外界認為可能已經觸頂。

CNN記者:「首先,假如你是消費者,這些都是你已知的了,任何人在過去一個月買過東西,都知道物價上漲,假如你是投資者,你可能在找尋通膨平穩的跡象。」

 
數據一出,稍稍為美國聯準會減輕壓力。

美國總統 拜登:「鑒於今天發布的消費者物價報告方面,我們將持續仔細監控每個月的通膨,也會信任聯準會採取適當行動,在假如且有必要的時刻。」

但根據多名聯準會官員透露,可能會從九月開始啟動縮減購債規模的計畫,特別是繼美國參議院在周二,敲定了由兩黨支持的1.2兆美元基礎建設法案後...

參議院議員:「50票贊成,49票反對。」

參議院隔一天再接再厲,在無須共和黨的支持下,通過了一項更大筆,聚焦氣候、教育、就業等議題的3.5兆美元預算議案。

美國參議院民主黨領袖 舒默(Chuck Schumer):「首先,我們以50位民主黨員和19位共和黨員,通過了兩黨基建法案,且所有的民主黨員都投了兩項,(1.2兆)兩黨法案及(3.5兆)預算議案,所有民主黨員,兩項都投了。」

而通膨放緩,加上再有熱錢湧入,助攻美股道瓊指數持續走升,週三一開盤就創下紀錄新高,標普500也收在紀錄高點。

 
Gerber Kawasaki財富投資管理執行長 格博(Ross Gerber):「我認為二手車和能源價格,確實把通膨推上了可能的頂端,特別是油價。」

美國二手車價在六月飆漲超過10%之後,七月只微幅上升0.2%;但是油價漲幅依然超過4%,因此最新傳出,白宮正催促石油輸出國組織OPEC和其盟友,盡速提高石油產量,以協助全球復甦,儘管他們已經在上個月達成協議,每個月將提高40萬桶油的日產量,但美國總統認為,還不夠。

美國總統 拜登:「我們也對OPEC,這些全球最主要的產油國家闡明,他們在疫情期間所做的減產行動,應隨著全球經濟復甦回復,好為消費者提供更低價。」

國際油價今年以來的漲幅,已經逼近三成,當中布蘭特原油價格,甚至從去年不到40塊美元的低點,如今站上每桶70美元;美國汽油價格也創下七年新高,週三一早,平均油價達到3.19美元,遠遠超出一年前的2.17美元。

美國總統 拜登:「當今的汽油價格比十年前來得低,卻仍高到足以讓勞工家庭必須勒緊荷包。」

 
雖然OPEC目前還沒同意,卻樂見組織的重要性被看見,美國則不斷警告,假如油價繼續上漲,將有害全球的復甦腳步。

Gerber Kawasaki財富投資管理執行長 格博:「我們從不認為通膨會是個長期問題,至今仍不認為是長期問題,我認為更大的長期風險是成長放緩,而不是通膨。」

如今美國棘手的,還有Delta變種病毒。

加州州長 紐森(Gavin Newsom):「我們認為這是正確的做法。」

加州州長週三下令,州內所有公私立學校每一位教職人員,都必須具備疫苗施打證明,或是每個星期遞交篩檢結果,成為全美開第一槍的州。

加州州長 紐森:「我們認為這是適當做法,以維持校園繼續運作,並能解除像我一樣的家長,對於小孩的焦慮。」

這項強制令,在加州教師協會的大力支持下促成,他們宣稱,至少有90%的成員已完成兩劑施打;就連禁止口罩強制令的德州,最近也出現反彈聲浪。

達拉斯郡法官 甄金斯(Clay Jenkins):「自這項行政命令生效日起,達拉斯郡所有兒童中心、幼稚園到12年級的公立學校,必須執行健康安全措施。」

除了兩歲以下不強制,達拉斯所有市民都得戴好口罩,並從周四起生效;這是由當地這位法官,和德州北部多位家長的律師,共同提出的暫時保護令。

達拉斯郡法官 甄金斯:「你的個人自由,對我及所有人來說都非常重要,但你的個人自由,不能大到傷害你的鄰居。」

而要求員工打完疫苗,再回來辦公室上班的企業,多了花旗集團,但只是強烈鼓勵並非強制。至於美國食品暨藥物管理局FDA,也將祭出新的措施。

CNN記者:「根據我們了解,FDA可能很快就會修改政策,提供第三劑莫德納或輝瑞,給免疫力低下者,並非所有人,而是當中一些人。」

開學前夕,全美加強防疫,保護師生孩童,也保護正在復甦的經濟。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#油價#通膨#物價#消費者#基礎建設#熱錢#汽油#石油#口罩#免疫力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1256

0.0320

0.1576