回到網頁上方

日本景氣回暖 全境解宣言.消費者信心升

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2021/07/01 19:51
圖/達志影像路透

日本解除全境緊急狀態後,鼓舞了消費信心,日銀短觀也出現樂觀表示。但是各地人潮湧現,疫情風險持續升高;尤其東京夜間人流增加近2成,多個學術單位試算,如人潮不降,最快在兩個星期後,東京便會爆發第五波高峰。民間醫師協會主動在鬧區設置抗原檢查,專門替外食消費者做篩檢,15分鐘就能測得結果,讓民眾安心用餐。


長達兩個月的緊急狀態,日本人終於熬過來。

 

日本新聞記者:「這裡不光只是間電玩中心,還可以使用專屬儲值卡,購買自己喜歡的啤酒。」

緊急狀態解除,餐飲、娛樂業重燃希望,整體經濟也受到鼓舞。日本內閣府統計,6月的消費者信心為37.4,比前月增3.3個百分點,是3個月來首次上升。短觀報告也有好消息,日本央行公布最新「日銀短觀」,大型製造商信心從3月的正5,一舉躍上正14,大增9個百分點,連續4季改善,是2018年12月以來最高點。服務業信心也由前次的負1轉為正1,回暖幅度不如製造業。

NHK記者 渡邊功:「景氣恢復因疫情更顯兩極化,受到出口增加的激勵,製造業快速回穩,堪比疫情爆發前的水準;而餐飲、住宿等的非製造業,仍深受緊急事態宣言影響,倒閉量持續增加,狀況始終不樂觀。」
 

日本景氣復原兩極化,失業率如同服務業難以擺脫疫情影響。總務省公布失業率速報值,5月為3.0%,較4月惡化0.2個百分點,連續2個月衰退;完全失業者連續16個月增加,增至211萬人。民間勞工組合會的夏季分紅也減少,較去年平均下滑2.7萬日圓。百姓們都在等待疫情能快快過去,但偏偏只有壞消息。

日本首相 菅義偉:「企業與大學的接種活動,包括自治單位的大規模接種,需求量比預期超出許多,以上單位的接種活動新申請,將會繼續暫停。」

這會兒由首相親自開口,大型接種會暫不再受理新申請,日本防疫網等於蒙上一層灰。同時,東京疫情正急速加溫,30號,東京確診714例,比前一天增加超過200例,連續第11天單日確診大於上週同天。

厚生勞動大臣 田村憲久:「緊急宣言解除後的夜間逗留人口,增加了18%,這樣的傾向持續發生,勢必造成每日新增感染者上升。」

入夜後的東京鬧區,依舊人聲鼎沸、燈火通明,週間對比的感染數高達1.22倍,比全國比例還要高。Delta病毒染疫數也迅速累積,若與Alpha病毒比較,以累計300例為基準,Delta株只需要72天,比Alpha病毒快了8天。

厚生勞動省防疫小組座長 脇田隆字:「感染擴大的速度加快,這是我們所擔憂的,特別是東京會需要徹底的防疫對策。」

為掌握Delta疫情,厚勞省分別請京都大學、東北大學、國立感染症研究所試算,以人潮不見控制,且Delta病毒出現中度惡化為假設,三個單位均得出相同結果──7月下旬到8月中旬,將是東京爆發第五波之時,屆時醫療體制隨之宣告崩潰。
 

抗原檢測醫事人員:「大概15分鐘就能有結果。」

既然阻止不了人們外出,那就乾脆在路上攔檢。東京醫師會主動出擊,在高危區的歌舞伎町設置抗原篩檢站,勸導前往該區用餐者先做檢查。

抗原檢測醫事人員:「口罩拉下鼻子就可以。想打噴嚏之前拿出採樣棒,在鼻孔裡動一下,棒子前端請放進這裡面。」

經濟再生大臣親自視察採樣過程,肯定醫療團體的防疫對策。只需15分鐘就能得到答案,透過民眾事前的個資登錄,分析結果會立即傳到手機。

店員:「沒問題。」
 
日本民眾:「我是陰性。這樣我就能放心進店裡了。」

民眾可以拿著陰性證明安心吃飯,店家也不必提心吊膽,共同守護餐飲業,降低外食引發的染疫擴散風險。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#日本#景氣#日銀短觀#失業#疫苗#Delta#Alpha#第五波#抗原#快篩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1188

0.0321

0.1509