回到網頁上方

洛杉磯2人縱火 乾旱氣候火燎原千人撤離

記者 裘詠恩 報導
發佈時間:2021/05/18 19:58
最後更新時間:2021/05/19 10:08

夏天和秋天是美國西部地區的野火季,洛杉磯西邊的富人社區附近,卻在5月份就燒起來了!14號晚上開始,到17號延燒範圍已經超過3平方公里,還有可能順著風繼續向西北蔓延,有約1000人受到影響被疏散。雖然加州當前全州都是乾旱的狀態,有可能出現野火,但是經過調查這場火是人為所致,有兩名嫌疑人遭到逮捕。目前火勢還沒有被控制,有超過500名消防員奮戰中,所幸沒有傳出建築和人員傷亡;只是全球氣候的變遷讓加州越來越乾,恐怕每年都要面對野火燎原的災害。而在南美洲的巴西,則是因為反聖嬰現象,帶來大雨造成亞馬遜州淹水,從去年到現在都還沒有擺脫水患。

圖/達志影像路透

CNN 記者:「狂暴的火在洛杉磯附近燃燒,迫使民眾遠離他們的家。」

 

美國西岸又燒了起來,14號晚上在洛杉磯西部的托班加峽谷區域起火,到17號為止,延燒範圍超過3平方公里,當局疏散約500戶家庭,將近1000人。

CNN 記者:「超過500名消防員正和火海搏鬥。」

洛杉磯消防局也出動直升機撲救,山區的地勢陡峭增加救援難度,而加州正值長時間乾旱,都是讓森林大火蔓延的有利條件,恐怕有惡化的趨勢,讓火勢順著風,往西北方延燒。

入夜後的火勢,就像一團火球,吞噬前方一切障礙前進,當局不敢怠慢,進行挖掘防火帶等防禦措施希望能盡快控制這場火。雖然今年的條件有可能讓加州提早進入野火季,但是洛杉磯市長賈西迪表示,這個地區已經有約75年沒有傳出野火災害,很多樹木都長到7公尺,甚至是10公尺,案情恐怕不單純。

洛杉磯消防局長 特瑞札斯:「我們通常不會遇到這樣的大火,在五月不太會有這種規模。」
 

消防局長也抱有同樣的疑慮,經過調查後發現是有人蓄意為之。

洛杉磯市長賈西迪 :「關於嫌疑人,已經遭逮捕並且現在正接受治療,所以是被拘留的狀態。但是我們不能釋出任何更進一步的消息了,因為案件還在停留在調查的階段。」

一共有兩人因縱火遭到逮捕,所幸目前還沒有接獲接築物損毀或是傷亡的通報,洛杉磯市區也還不需要疏散。只是隨著目前美國西部乾旱的趨勢,野火可能會是常態。

洛杉磯消防局長 特瑞札斯:「我認為我們真的需要把山林野火當作一年一度的挑戰看待。」

時隔7年,加州再一次整個州處於乾旱狀態,程度從中度到極端不等,乾旱問題還在惡化,極度乾燥地區從一周前全州的5%,增加為14%,根據統計,加州有史以來最嚴重的5場野火,有4場就發生在2020年,今年的狀況也是高風險。
 

南美洲的巴西則是處於另一個極端,反聖嬰現象帶來大量的雨水,還造成水災。這樣的情況從去年就開始,讓亞馬遜地區上千戶人家,約35萬人受到影響。

房屋至少一半浸在水中,民眾划船代步,好像成了南美洲的威尼斯,還有人直接泡在水裡打排球,看似見怪不怪,其實已經有20個亞馬遜州的市鎮宣布進入緊急狀態,在新冠疫情之下,氣候帶來的災變無疑是對民生的第二道打擊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#野火#美國#加州#洛杉磯#巴西#反聖嬰#乾旱#氣候變遷#淹水#水災

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1280

0.0385

0.1665