回到網頁上方

日本追加緊急令 北海道.岡山.廣島升級列管

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2021/05/14 19:56
圖/達志影像路透 日本追加緊急令 北海道.岡山.廣島升級列管
圖/達志影像路透

日本新冠病毒高達9成已由變種病毒取代,疫情持續大爆發。北海道創單日最多新增,岡山、廣島兩縣感染狀況迅速惡化,日本政府今天早上(14號)政策髮夾彎,推翻前一晚的提案,將北海道、岡山、廣島三道縣追加為緊急狀態區域,期間從16號至31號。而這是日本政府首次聽取專家意見修改政府方案,雖然是基於專家強烈要求,但臨時變更政策,仍然引來民眾不滿。

防疫視同作戰!但日本政府卻「夕令朝改」。

 

經濟再生大臣 西村康稔:「我撤回今天早上的提案,提出新的諮詢案。」

日本政府13號傍晚,原訂針對疫情略顯擴大的群馬、石川、岡山、廣島、熊本五縣,實施蔓延防止重點措施,同時拒絕北海道的申請緊急狀態。一個晚上過去,14號一早,中央召開防疫總會,學者們態度強硬認為力道不足,政府不敢與專家作對只好改口,北海道、岡山、廣島升級緊急事態宣言,群馬、石川、熊本仍發布重點措施,是日本防疫至今,政府第一次聽取專家建議變更政策。

北海道居民:「這也沒辦法。但反正就是感覺很隨便。」
北海道居民:「昨天首相才說不會發宣言,今天被專家罵一下就發布了,既然要發那就早一點啊!」

日本政府在防疫上,可以說是越來越失民心,菅義偉政府想拯救形象,除了接下來兌現一天一百萬次的疫苗接種,還有就是把東京奧運辦起來!

 
這個月9號,東京奧組委在正式場館國立競技場舉辦奧運演習,實際驗收所有防疫對策,也是首次在媒體前曝光,公開東京奧運如何做到「泡泡式大會」。

日本新聞記者:「外國選手相關團體的巴士抵達場館了。」

東京奧運嚴格管制所有與會人士行動,交通車集體接送;選手、教練團必需每日核酸檢測;練習場分為國外選手與國內選手兩區塊。

日本新聞記者:「接下來要參賽的選手,都戴著口罩安靜地進入地下道。」
 
從地下道進入比賽場館,降低與民眾接觸機會;部份競技出動機器人運送比賽用具,盡可能拉開安全距離;每位選手下場後立刻酒精消毒,以求做到滴水不漏、安心安全的東京奧運。只不過,看似嚴密的策略,實際上卻非如此。

 
東京奧運義工:「聽說兩片特製布口罩跟消毒液,是後來才追加決定發給我們的,但光靠這些來防疫太強人所難了。」

對比選手團的免費疫苗外加每日PCR檢查,同樣緊扣大會運作的義工,卻只有兩片布口罩跟消毒液,讓不少義工感嘆簡直是拿命去拚。不只有更多義工又開始萌生退意,奧運期間的醫療資源也困難重重。

全國醫師工會代表 植山直人:「現在不適合舉辦東京奧運,這是我們的建議。」

日本全國醫師工會不但公開表示不挺奧運,更直接上書中央應停辦奧運。另外,日本政府下令地方必須備妥奧運專用病床,當選手團染疫時能立刻被醫治;如此區分生命貴賤的政策,遭到部份地方首長拒絕配合,這也成為菅義偉在國會被砲轟的重點。

立憲民主黨代表 蓮舫:「奧運選手跟送院困難的日本人出現了,總理您先救誰?」
日本首相 菅義偉:「(選手)移動方法原則上以專車接送,實施嚴格的行動管制,您所說的可能性我認為是相當低。」
 

牛頭不對馬嘴的回答更為人詬病,坐實了在野黨對菅政府「只要奧運不要人命」的罵名。東京奧運倒數大約兩個半月,美好的體育盛事,隨著疫情延燒反成一場可怕夢魘。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#日本#緊急狀態#北海道#岡山#廣島#奧運#義工#核酸檢測#菅義偉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1284

0.0480

0.1764