回到網頁上方

東京.關西三度緊急狀態 日相:預防性策略

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2021/04/23 19:55
圖/達志影像美聯社 東京.關西三度緊急狀態 日相:預防性策略
圖/達志影像美聯社

日本今年黃金週從5月1號起,最多可以達到16連休;但受到變種病毒肆虐,全日本22號新增5千多例,是近三個月以來最多。日本政府今天(23號)決定,對東京、大阪、京都、兵庫三度發布緊急狀態,防止大型連假後疫情崩盤。而愛媛縣考量到感染迅速擴大,知事中村時廣臨時對聖火接力喊卡,取消其中一區的道路傳遞,成為日本第一個完全停辦跑動接力的地區,愛媛縣知事為此激動落淚。

愛媛縣知事 中村時廣:「我是愛媛縣知事中村...」

 

奧運聖火21號進入了愛媛縣,第一天行程結束的談話場合上,當地知事竟淚灑舞台。

愛媛縣知事 中村時廣:「保全人命是政府最大的使命,所以我取消了公路的聖火接力。」

愛媛縣疫情急速擴大,縣內的松山市情況尤其危險,知事中村時廣百般思量後臨時喊卡,取消公路傳跑,僅進行不開放觀眾的點火儀式,成為日本第一個完全停辦跑動傳聖火的地區。

愛媛縣知事 中村時廣:「一直期待接力傳遞聖火的各位,我不能給予大家這樣的機會,真的非常抱歉。」

愛媛知事難過落淚,泣不成聲地向眾人道歉。而首相菅義偉也為了自己的決定,在國會裡向全民致歉。
 

日本首相 菅義偉:「上一次我說過不會再頒布緊急狀態,對此我感到十分抱歉。」

日本3月中全面解除緊急狀態,不過一個月時間疫情徹底失控;23號一早日本政府召開專家會議,最終決定三發緊急事態宣言,針對東京、關西兩府一縣進一步管制,期間自4月25號至5月11號。

日本首相 菅義偉:「以人潮密集的黃金週為重點,實施兩週的短期集中型對策,以抑制變異病毒患者的增加。」

5月1號起就是日本的大型連休「黃金週」,日本政府強調,這次的禁令更多的是防預性,重點在於目前讓人頭疼的變異病毒。

日本官房長官 加藤勝信:「在印度被確認的變異株B1617,在我國出現了5例確診。」
 

被科學家稱為「超級變種」的B1617雙重突變,從印度進到了日本,B1617被認為可能具有更高傳染力,且影響疫苗效果。而變種病毒「N501Y」正在日本大肆流行,第一重疫區大阪連日確診超過千人,病床數嚴重不足,新冠患者無院可住漸成常態。

大阪指定醫療院所急救長 山村仁:「考慮到感染年齡層下降,有些患者甚至沒有旅居史,可以想見病毒演變為容易重症。患者出現各個年齡層,呼吸狀態也比之前更不容易恢復。」

醫師指出,由變異病毒主宰的第四波特徵,就是重症年輕化、重症長期化;新增確診暴增,重症患者出不了院,醫師也警告,病床不足等於死亡者增加。考量到日本目前疫情程度,實在不適合談外出遠遊,只好就近放鬆。參與人口普遍男多於女的高爾夫球,在日本選手松山英樹封王後,「松山效應」在日本發酵,正好球場屬於開放環境,不會造成過度密集,因此不少女性開始打起小白球。另外,男生熱衷的釣魚,近來也很受到女性歡迎。

日本民眾:「有了,釣到了!」
日本民眾:「釣著釣著也挺好玩的。」
日本新聞記者:「自己釣到的魚比較好吃是嗎?」
 
日本民眾:「好吃喔!超市買的根本不能比。」

在開闊的港邊釣魚,一樣不用太擔心三密問題。而且疫情間,避免外食,釣到的魚還能加菜,吸引了從少女到熟女的廣大年齡層。而防疫期間民眾在家煮飯機會增加,閒來沒事動手自創各式料理,衝高了胡椒的買氣,超市、超商的通路業績年增3億日圓。另外,冷凍燒賣更是大熱賣!簡單微波能當主食也適合做配菜,還能稍加變化,不只讓用餐心情更好,也替煩悶的自肅生活添點樂趣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#日本#聖火#奧運#緊急狀態#黃金週#B1617#N501Y#變種病毒#松山英樹#釣魚

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!